Evaluation de l’activité antifongique de trois huiles essentielles sur Fusarium Oxysporum un champignon pathogène des grains de maïs - Ambe, Alain Serge Augustin; Nea, Fatimata; Kassi Koffi, Fernand Jean-Martial; Kouassi, Roland Hervé (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Le présent travail a pour objectif de mettre en évidence le potentiel antifongique de trois (03) huiles essentielles extraites de Cymbopogon citratus, Ocimum gratissimum et Citrus sinensis sur Fusarium oxysporum un champignon phytopathogène qui infecte les grains de maïs stockés. Ces huiles essentielles ont été obtenues par hydrodistillation et l’activité antifongique des huiles a été évaluée in vitro par la méthode de contact directe. Les résultats de l’activité antifongique des huiles essentielles montrent que les taux d’inhibition de Cymbopogon citratus et de Ocimum gratissimum ne diffèrent pas significativement au seuil 5% sur la croissance mycélienne de Fusarium oxysporum. Ces deux huiles ont un taux d’inhibition compris entre 10 et 40% sur la croissance mycélienne de Fusarium Oxysporum. Contrairement aux huiles de Cymbopogon citratus et de Ocimum gratissimum, l’huile essentielle de Citrus Sinensis stimule ou augmente la croissance mycélienne de Fusarium Oxysporum au fur et à mesure que sa concentration augmente avec un taux de stimulation de 20 à 50%. Les huiles essentielles de Cymbopogon citratus et Ocimum gratissimum pourrait ainsi être une alternative dans la lutte contre les champignons phytopathogènes extraits des grains de maïs. The present work aims to highlight the antifungal potential of three (03) essential oils extracted from Cymbopogon citratus, Ocimum gratissimum, and Citrus sinensis on Fusarium oxysporum, a phytopathogenic fungus that infects stored corn grains. These essential oils were obtained through hydrodistillation, and the antifungal activity of the oils was evaluated in vitro using the direct contact method. The results of the antifungal activity of the essential oils show that the inhibition rates of Cymbopogon citratus and Ocimum gratissimum do not differ significantly at the 5% threshold regarding the mycelial growth of Fusarium oxysporum. These two oils have an inhibition rate ranging from 10 to 40% on the mycelial growth of Fusarium Oxysporum. Unlike the oils from Cymbopogon citratus and Ocimum gratissimum, the essential oil of Citrus Sinensis stimulates or increases the mycelial growth of Fusarium Oxysporum as its concentration increases, with a stimulation rate of 20 to 50%. The essential oils of Cymbopogon citratus and Ocimum gratissimum could thus be an alternative in the fight against phytopathogenic fungi extracted from maize grains.