L’extrait de feuille de Moringa, un biofertilisant prometteur - Sarr, Bathie (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
L’extrait foliaire de moringa (Moringa oleifera) est une bonne source de biofertilisants grâce à sa richesse en minéraux essentiels, en phytohormones et en substances protectrices. Cette étude a été réalisée pour synthétiser les résultats de l’application de l’extrait foliaire de moringa (EFM) sur les feuilles, les graines et les racines des plantes.47 articles développant les bienfaits du moringa sur l’agriculture ont été exploités. L’analyse de tous ces résultats a permis de constater que l’application foliaire de l’EFM est la plus répandue des méthodes de traitements. L’efficacité de l’EFM présente une concentration optimale de 20% pour l’application foliaire, 100% pour l’application racinaire et 3% pour le trempage de graines. L’EFM pourrait donc être utilisé comme un biofertilisant naturel. Une meilleure formulation permettrait de mieux optimiser les bienfaits de cet EFM pour la plante. Moringa (Moringa oleifera) leaf extract is a good source of biofertilizers due to its richness in essential minerals, phytohormones, and protective substances. This study was carried out to synthesize the results of the application of Moringa leaf extract (MLE) on leaves, seeds, and roots of plants.44 articles on the benefits of moringa on agriculture were exploited. The analysis of all these results revealed that the foliar application of MLE is the most widespread treatment method. The effectiveness of EFM has an optimal concentration of 20% for foliar application, 100% for root application, and 3% for seed soaking. The MLE could therefore be used as a natural biofertilizer. A better formulation would better optimize the benefits of this MLE for the plant.