Peut-on Encore Augmenter le Niveau des Recettes Fiscales Hors Pétrole en République du Congo ? - Ongounga, Freddy Fortuné; Bakala, Toussaint Armel (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Cet article fait recours au potentiel fiscal et à la taxation optimale pour évaluer le niveau de prélèvement fiscal hors pétrole en République du Congo. Les résultats de cette évaluation justifient un potentiel fiscal hors pétrole sous exploité et donc, la possibilité d’augmenter le niveau des recettes fiscales hors pétrole. Cependant, le potentiel fiscal hors pétrole sous exploité est plus élevé avec le modèle du budget déséquilibré qui, implicitement, prend en compte les effets de la dette publique et du cumul des arriérés sur le niveau de prélèvement fiscal hors pétrole alors qu’avec le modèle du budget équilibré, ces deux variables sont sous silence, et le potentiel fiscal hors pétrole est, par conséquent, moins élevé. Par ailleurs, l’approche par le potentiel fiscal montre que la profondeur du marché financier et la production des biens échangeables influencent positivement le niveau de prélèvement fiscal hors pétrole alors que la corruption l’influence négativement. This article uses the fiscal potential and optimal taxation to assess the level of non-oil tax collection in the Republic of Congo. The results of this assessment justify an underexploited non-oil fiscal potential and therefore, the possibility of increasing the level of non-oil tax revenues. However, the underexploited non-oil fiscal potential is higher with the unbalanced budget model which, implicitly, takes into account the effects of public debt and the accumulation of arrears on the level of non-oil tax collection while with the balanced budget model, these two variables are ignored, and the non-oil fiscal potential is, consequently, lower. Furthermore, the fiscal potential approach shows that the depth of the financial market and the production of tradable goods positively influence the level of non-oil tax collection while corruption negatively influences it.