Evaluation des Effets d’une Consommation Prolongée du Bouillon Culinaire Commercial “ Cube Maggi ” sur les Paramètres Anthropométriques et Zootechniques chez le Rat Wistar - Konaté, Mory; Kamagate, Adama (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Les bouillons culinaires sont consommés depuis de nombreuses années par les populations. Cependant, face au manque de transparence quant à leur composition, de nombreux consommateurs ignorent les risques potentiels liés à une consommation excessive. Parmi ces bouillons culinaires figure la marque « Maggi », qui suscite de nombreuses controverses. Cette étude vise à évaluer les effets d’une consommation prolongée du bouillon culinaire « Cube Maggi », combinée à de l’huile de palme raffinée, sur les paramètres anthropométriques et zootechniques chez le rat Wistar. Quatre-vingt-seize rats albinos Wistar ont été répartis en six groupes (12 rats par lot) recevant différents régimes alimentaires pendant trois mois. Les régimes incluaient des granulés standards, des granulés enrichis en huile de palme, en « Cube Maggi » à diverses concentrations (1,5 %, 3 % ou 6 %) ainsi qu’en poudre de Tridax procumbens (1 % selon le régime). Tridax procumbens, connu traditionnellement pour ses multiples effets bénéfiques sur la santé, a été intégré afin d’évaluer son impact en cas de consommation excessive du bouillon. Les paramètres mesurés comprenaient la masse corporelle, la consommation alimentaire, l’hydratation, la digestibilité et les indices zootechniques. Les masses corporelles des rats mâles Témoins-G et Témoins-H étaient, au début de l’expérience, respectivement de 129,100 ± 9,057 g et 116,3 ± 5,322 g, et ont atteint 163,00 ± 4,17 g (Témoins-G) et 154,00 ± 7,89 g (Témoins-H) à la fin de l’expérience. Quant aux lots expérimentaux mâles (Bouillon-6% et Bouillon-Tridax), les masses initiales étaient respectivement de 141,000 ± 7,706 g et 133,300 ± 6,774 g. Elles ont augmenté pour atteindre 222,0 ± 18,7 g pour le lot Bouillon-6% et 202,0 ± 12,0 g pour le lot Bouillon-Tridax à la fin de l’expérience. Une consommation excessive de « Cube Maggi » (6 %) combinée ou sans Tridax procumbens a entraîné une augmentation significative de la masse corporelle par rapport aux lots témoins, notamment chez les rats mâles. En revanche, les régimes modérés, enrichis en 1,5 % ou 3 % de bouillon cube, n’ont induit ni un déséquilibre nutritionnel ni une variation significative des indices zootechniques par rapport aux témoins. La consommation modérée de « Cube Maggi » et d’huile de palme raffinée ne semble pas altérer les paramètres nutritionnels chez le rat Wistar. Toutefois, une consommation excessive pourrait favoriser une prise de poids significative. Culinary bouillons have been widely consumed for decades, yet their composition often lacks transparency, leaving many consumers unaware of the potential risks associated with excessive intake. Among these products, the brand “Maggi” has generated considerable controversy. This study aimed to evaluate the effects of prolonged consumption of the culinary bouillon “Maggi Cube,” combined with refined palm oil, on anthropometric and zootechnical parameters in Wistar rats. Ninety-six albino Wistar rats were divided into six groups (12 rats per group) and subjected to different dietary regimens over a three‑month period. The diets included standard pellets, pellets enriched with palm oil, with “Maggi Cube” at varying concentrations (1.5%, 3%, and 6%), and with Tridax procumbens powder (1%). Tridax procumbens, traditionally recognized for its multiple health benefits, was incorporated to assess its potential interaction with excessive bouillon consumption. Parameters measured included body mass, food intake, hydration, digestibility, and zootechnical indices. The body weights of male rats in Control-G and Control-H groups were, at the beginning of the experiment, 129.100 ± 9.057 g and 116.3 ± 5.322 g, respectively, and reached 163.00 ± 4.17 g (Control-G) and 154.00 ± 7.89 g (Control-H) at the end of the experiment. As for the experimental male groups (Broth-6% and Broth-Tridax), the initial weights were 141.000 ± 7.706 g and 133.300 ± 6.774 g, respectively. They increased to 222.0 ± 18.7 g for the Broth-6% group and 202.0 ± 12.0 g for the Broth-Tridax group at the end of the experiment. The body weights of male rats in Control-G and Control-H groups were, at the beginning of the experiment, 129.100 ± 9.057 g and 116.3 ± 5.322 g, respectively, and reached 163.00 ± 4.17 g (Control-G) and 154.00 ± 7.89 g (Control-H) at the end of the experiment. As for the experimental male groups (Broth-6% and Broth-Tridax), the initial weights were 141.000 ± 7.706 g and 133.300 ± 6.774 g, respectively. They increased to 222.0 ± 18.7 g for the Broth-6% group and 202.0 ± 12.0 g for the Broth-Tridax group at the end of the experiment. Excessive consumption of “Maggi Cube” (6%) combined with Tridax procumbens resulted in a significant increase in body mass compared with control groups, particularly in male rats. In contrast, moderate diets enriched with 1.5% or 3% bouillon did not induce nutritional imbalance or significant changes in zootechnical indices relative to controls. Moderate consumption of “Maggi Cube” and refined palm oil therefore appears not to alter nutritional parameters in Wistar rats, whereas excessive intake may promote significant weight gain.