Malnutrition chez les enfants de moins de 5 ans au Bénin : facteurs associés à l’abandon du traitement au Centre Nutritionnel Thérapeutique de l’Hôpital de Zone Ordre de Malte de Djougou - N’Kouei, Alida Kounan; Dao, Lassina; Simpore, Ismaël; Honorine, Atchi Affi; Egounlety, Hubert; Dourhamane, Boureima; Djossoukan, Judith; Laly, Gilchrist M. Orphé; Agossoukpe, Sêdégnon Benoît (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Contexte : Chez les enfants notamment dans le nord du Bénin, la malnutrition aigue constitue un problème majeur de santé publique, où les taux de prévalence dépassent les seuils d’alerte de l’OMS. Malgré la gratuité de la PEC au niveau des Centre Nutritionnel Thérapeutique (CNT) des cas, l’abandon au traitement par les parents reste un obstacle important à la réussite de la prise en charge. Objectif : Identifier les facteurs associés à l’abandon du traitement de la malnutrition aiguë sévère chez les enfants de moins de cinq ans au CNT de l’Hôpital de Zone de Djougou. Méthodes : Une étude transversale analytique a été réalisée auprès de 53 enfants malnutris et leurs parents entre janvier et décembre 2023 au niveau du CNT de Djougou. Les données ont été collectées à partir des dossiers médicaux et d’un questionnaire administré aux parents. Une régression logistique binaire a permis d’identifier les facteurs associés à l’abandon du traitement. Résultats : était de 35,84 %. Les principaux facteurs associés à l’abandon étaient : l’âge ≥ 25 ans des parents (OR = 6,71 ; p < 0,022), la résidence en milieu rural (OR = 12,18 ; p < 0,001), l’absence de revenu mensuel (OR = 20,4 ; p < 0,001), un mauvais niveau de connaissance sur la malnutrition (OR = 7,61 ; p < 0,008), les conditions de logement précaires (OR = 20,4 ; p < 0,001), et la distance au centre (>10 km) (OR = 23,61 ; p < 0,001). Conclusion : Au niveau du CNT de Djougou au Bénin, les facteurs économiques, géographiques, éducatifs et structurels constituent des défis majeurs à la bonne observance à la PEC des cas de MAS. Des interventions intégrées, centrées sur les réalités locales et les populations les plus vulnérables, sont nécessaires pour améliorer la rétention dans les programmes de PEC et la survie des enfants malnutris. Background: Among children, particularly in northern Benin, acute malnutrition is a major public health problem, with prevalence rates exceeding WHO alert thresholds. Despite the free care provided at Therapeutic Nutrition Centers (TNC), parental withdrawal from treatment remains a significant obstacle to successful management. Objective: To identify factors associated with treatment abandonment for severe acute malnutrition in children under five at the TNC of the Djougou District Hospital. Methods: An analytical cross-sectional study was conducted with 53 malnourished children and their parents between January and December 2023 at the Djougou TNC. Data were collected from medical records, and a questionnaire was administered to the parents. Binary logistic regression was used to identify factors associated with treatment abandonment. Results: The treatment dropout rate [SA1.1][GL1.2] was 35.84%. The main factors associated with dropout were: parents aged ≥ 25 years (OR = 6.71; p < 0.022), living in a rural area (OR = 12.18; p < 0.001), absence of monthly income (OR = 20.4; p < 0.001), poor knowledge about malnutrition (OR = 7.61; p < 0.008), precarious housing conditions (OR = 20.4; p < 0.001), and distance to the center (>10 km) (OR = 23.61; p < 0.001). Conclusion: At the CNT of Djougou in Benin, economic, geographical, educational, and structural factors are major challenges to proper adherence to the treatment of SAM cases. Integrated interventions, focused on local realities and the most vulnerable populations, are necessary to improve retention in treatment programs and the survival of malnourished children.