Signes de dépression chez les étudiants redoublants de l’Institut Supérieur Pédagogique de la Gombe à Kinshasa : Enquête qualitative - Sunga Sunga, Becker (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Cette étude avait pour finalité d’examiner de manière systématique les manifestations dépressives chez des étudiants confrontés à l’échec universitaire. Pour répondre à cet objectif, une démarche qualitative s’appuyant sur la méthode clinique a été mobilisée, permettant d’appréhender la singularité de chaque participant. L’échantillon, constitué selon une procédure non probabiliste de type occasionnel, comprenait cinq étudiants ayant tous redoublé leur première année de licence. La collecte des données s’est effectuée à l’aide de deux outils complémentaires : la technique du récit de vie, qui a permis d’explorer la dimension subjective et biographique des expériences étudiantes, et l’Échelle de Dépression de Beck – Version Adolescent, utilisée comme instrument psychométrique pour objectiver la présence et l’intensité des symptômes dépressifs. Le traitement des données a reposé sur l’étude de cas, favorisant une analyse clinique approfondie des trajectoires individuelles. Les résultats convergents issus des analyses narratives et des scores psychométriques indiquent que l’ensemble des participants présentent des manifestations de souffrance psychique s’exprimant sous forme de signes dépressifs. Cette symptomatologie apparaît intimement liée à l’expérience de l’échec académique, lequel constitue un événement potentiellement déstabilisant pour l’estime de soi, la motivation et le sentiment de compétence. Au regard de ces observations, l’étude souligne l’importance de mettre en place, au sein des établissements universitaires, des dispositifs institutionnels de santé mentale et de soutien psychosocial. De tels services permettraient d’accompagner les étudiants en difficulté, de prévenir l’intensification des symptômes dépressifs et de promouvoir un environnement académique favorisant le bien-être et la réussite. The purpose of this study was to systematically examine depressive symptoms in students facing academic failure. To achieve this objective, a qualitative approach based on clinical methodology was used, allowing for an understanding of each participant’s unique situation. The sample, which was selected using a non-probabilistic, opportunistic procedure, included five students who had all repeated their first year of undergraduate studies. Data was collected using two complementary tools: the life story technique, which explored the subjective and biographical dimensions of the students’ experiences, and the Beck Depression Inventory – Adolescent Version, used as a psychometric instrument to objectively assess the presence and intensity of depressive symptoms. Data processing was based on the case study method, which allowed for an in-depth clinical analysis of individual trajectories. The convergent results from narrative analyses and psychometric scores indicate that all participants show signs of psychological distress in the form of depressive symptoms. These symptoms appear to be closely linked to the experience of academic failure, which can be potentially destabilizing for self-esteem, motivation, and feelings of competence. In light of these observations, the study highlights the importance of establishing institutional mental health and psychosocial support systems within universities. Such services would make it possible to support students in difficulty, prevent the intensification of depressive symptoms, and promote an academic environment conducive to well-being and success.