Évaluation des précipitations et des températures moyennes annuelles de 2021 à 2100 du bassin versant de la Loka (Centre de la Côte d’Ivoire) - Ebé, Aloua Estelle Danielle; Ettien, Yah Carine; Kamna, N’dja Kolé Jacques; Aké, Gabriel Ettienne; Ahoussi, Kouassi Ernest (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La présente étude évalue l’impact du changement climatique sur les ressources en eau du bassin versant de la Loka à l’aide d’un ensemble de 14 modèles de Cordex-Africa à travers les scénarii RCP 8.5 et RCP 4.5. Les simulations d’une période future (2021-2100) aux observations historiques (1981- 2005) ont permis d’analyser le signal de changement climatique projeté sur le bassin versant de la Loka. Les données simulées par les modèles climatiques ont été corrigées avec la méthode de calcul de biais et celle du << Delta >>. Les modèles Cordex-Africa projettent une baisse de la pluie allant de 6, 02 à 9, 01% (scénario RCP4.5) et de 5,58 à 7,29% (scénario RCP8.5) de 2021 à 2100. Tandis qu’on observe une hausse de la température de 1,50 à 2,60°C (scénario RCP4.5) et de 1,84 à 3,04°C (scénario RCP8.5) de 2021 à 2100. L’ensemble des 14 modèles de Cordex-Africa prévoient une diminution des précipitations et une augmentation des températures au sein du bassin versant de la Loka. Cette étude nous a permis faire la provision des précipitations et des températures futures dans le bassin versant de la Loka. Une étude plus détaillée doit être réalisée afin de mieux percevoir les effets du changement climatique sur le bassin versant de la Loka. This study assesses the impact of climate change on the water resources of the Loka watershed using a set of 14 Cordex-Africa models through the RCP 8.5 and RCP 4.5 scenarios. Simulations for a future period (2021-2100) compared to historical observations (1981-2005) allowed for the analysis of the projected climate change signal on the Loka watershed. Data simulated by the climate models were corrected using the bias calculation method and the "Delta" method. The Cordex-Africa models project a decrease in rainfall ranging from 6.02 to 9.01% (RCP4.5 scenario) and from 5.58 to 7.29% (RCP8.5 scenario) from 2021 to 2100, while an increase in temperature of 1.50 to 2.60°C (RCP4.5 scenario) and 1.84 to 3.04°C (RCP8.5 scenario) is observed from 2021 to 2100. All 14 Cordex-Africa models predict a decrease in rainfall and an increase in temperatures within the Loka watershed. This study allowed us to forecast future water withdrawals and temperatures in the Loka watershed. A more detailed study needs to be carried out in order to better understand the effects of climate change on the Loka watershed.