Diversité et Modes de Dissémination des diaspores du Peuplement Végétal de la Commune de Cocody (Abidjan-Côte d’Ivoire) - Achi Seka, Pierre Davy; Gouli Gnanazan, Zinsi Roseline; Assi Kaudjis, Chimene (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La présente étude, réalisée à Cocody vise à approfondir les connaissances sur la flore urbaine de ladite commune à partir des paramètres d’analyse floristique. La méthodologie utilisée a consisté en une synthèse bibliographique des listes floristiques des travaux déjà effectués, associée à un inventaire itinérant. La diversité floristique et les modes de dissémination ont été déterminés par confrontation de la liste des espèces obtenues à celle d’ouvrages spécialisés, à l’aide de clés morphologiques et écologiques. Les résultats révèlent la présence de trois formations végétales à savoir le jardin botanique du Centre National de Floristique, le jardin botanique du Centre National de Recherche Agronomique et le jardin botanique de l’Unité de Formation et de Recherche Biosciences de l’Université Félix HOUPHOUET BOIGNY. Les résultats indiquent la présence de 602 espèces, réparties en 415 genres, regroupés au sein de 96 familles, avec une forte représentation des Fabaceae (15,28 %). Cette flore est dominée par les microphanérophytes et comprend majoritairement des espèces de la zone guinéo-congolaises (GC), avec 338 espèces, soit un taux de 56,15 %. Cette flore est riche de 133 espèces à statut particulier, dont 84 espèces endémiques. 36 espèces inscrites sur la liste rouge de l’UICN et 24 espèces rares et/ou menacées d’extinction. S’agissant des modes de dissémination des diaspores, les espèces zoochores (57,14%) sont majoritaires, suivis des anémochores (20,27%), des autochores (13,95%), et des hydrochores (0,66%). Tous ces facteurs témoignent de la richesse et de la diversité de la flore étudiée. The present study, conducted in Cocody, aims to enhance knowledge of the urban flora of the municipality based on floristic analysis parameters. The methodology consisted of a bibliographic synthesis of existing floristic lists from previous studies, combined with an itinerant inventory. Floristic diversity and diaspore dispersal modes were determined by comparing the list of recorded species with specialized botanical references, using morphological and ecological identification keys. The results reveal the presence of three vegetation formations, namely the Botanical Garden of the National Floristic Center, the Botanical Garden of the National Center for Agronomic Research, and the Botanical Garden of the Biosciences Training and Research Unit of Félix Houphouët-Boigny University. The findings indicate the presence of 602 species, belonging to 415 genera and 96 families, with a strong representation of the Fabaceae (15.28%). The flora is dominated by microphanerophytes and is mainly composed of species from the Guineo-Congolian zone (GC), totaling 338 species (56.15%). This flora includes 133 species with special status, of which 84 are endemic, 36 are listed on the IUCN Red List, and 24 are rare and/or threatened with extinction. Regarding diaspore dispersal modes, zoochorous species (57.14%) are the most frequent, followed by anemochorous (20.27%), autochorous (13.95%), and hydrochorous species (0.66%). All these elements demonstrate the richness and diversity of the flora studied.