Le « Songô », un espace d’interactions et de promotion du vivre-ensemble chez les Koulango de Yézimala (Nord-Est de la Côte d’Ivoire) - Kouakou Oi Kouakou, Benoît; Sié, Kossia Édith Michèle (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Cet article interroge les principes du vivre-ensemble à travers la fête traditionnelle « Songô » chez les Koulango de Yézimala. Il cherche à comprendre comment le « Songô », par son déroulement, constitue un espace communicationnel et un outil de cohésion sociale, dans un contexte de conflits de plus en plus récurrents au sein des sociétés traditionnelles ivoiriennes. L’étude analyse également l’implication des entités villageoises de Yézimala et de celles soumises à son autorité coutumière dans la création de cet espace culturel atypique. Elle s’appuie sur des entretiens individuels semi-directifs auprès de personnes ressources. Au plan théorique, elle mobilise le culturalisme et le fonctionnalisme. Les résultats révèlent une triple importance du « Songô » pour les populations rurales étudiées. D’abord, lié au récit historique de création du village de Yézimala et de ceux sous son autorité, le « Songô » fait appel, dans son déroulement, à des rites et symboles ancestraux perpétués depuis des générations. Il s’achève par des actes de réconciliation essentiels à la cohésion sociale, ferment du vivre-ensemble. Le travail met ainsi en lumière cette fête traditionnelle comme un outil de communication remplissant des fonctions de socialisation, de prévention et de résolution des conflits. This article examines the principles of living together through the traditional festival “Songô” among the Koulango people of Yézimala. It seeks to understand how the “Songô” festival, through its process, constitutes a communication space and a tool for social cohesion, in a context of increasingly recurrent conflicts within traditional Ivorian societies. The study also analyzes the involvement of the village entities of Yézimala and those under its customary authority in the creation of this atypical cultural space. It is based on semi-structured individual interviews with key informants. On a theoretical level, it mobilizes culturalism and functionalism. The results reveal a threefold importance of the “Songô” for the studied rural populations.Firstly, linked to the historical narrative of the creation of the village of Yézimala and those under its authority, the “Songô”, in its unfolding, calls upon ancestral rites and symbols perpetuated for generations, concluding with acts of reconciliation necessary for social cohesion, which is the bedrock of living together in society. The work thus discovers this traditional festival as a communication tool in its functions of socialization, prevention, and conflict resolution.