Résultats Fonctionnels des Fractures de la Patella au Centre Hospitalier Universitaire de Brazzaville de 2019 -2024 - Zengui, Francis Zifa Pentèce; Massouama, Perry Regis; Ellah, Moise Radam; Konde Tiafumu, Arnaud Christ; Nkoua, Marc Fabrice; Loukoula Malonga, Elodie Lucrèce Joyce; Bilongo-Bouyou, Arnauld Sledge Wilfrid; Ikounga, Sti Yèlai Paul; Bouhelo-Pam, Kevin Bienvenu Parfait (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Introduction : les fractures de la patella sont des lésions rares et graves. Si sa prise en charge revêt un caractère de bénignité, il reste, cependant lié à une morbidité post-opératoire important, avec des séquelles lourdes et invalidantes à long terme. L’objectif de notre travail était d’évaluer les facteurs influençant les résultats fonctionnels des fractures de la patella. Patients et méthodes : nous avions mené une étude analytique et transversale de type rétrospective sur une période de 5 ans de janvier 2019 à décembre 2024. Elle a inclus tous les patients présentant une fracture récente de la patella prise. Les données ont été enregistrées et traitées par le logiciel Épi Info (version 7.2.6.0). Le test de Khi² a été utilisé pour la comparaison des variables qualitatives. Le seuil de significativité p était considéré pour des valeurs inférieures ou égales à 0,05. Résultats : nous avions colligé 38 patients, dont 24 hommes et 14 femmes. L’âge moyen des patients était de 45,32±16,03 ans. L’étiologie principale était représentée par les accidents de la circulation routière dans 63,16% des cas. Une ouverture cutanée a été notée dans 5 cas. Sur le plan radiologique, on notait une prédominance des fractures transversales dans 24 cas, soit 63,16 %. L’écart interfragmentaire moyen était de 14,90 mm (ET = 8,31 mm). Le délai de prise en charge moyen était de 13,60 jours (ET=15,21 jours). La prise en charge chirurgicale était réalisée par un haubanage dans 32 cas. La consolidation a été acquise dans 36 cas, soit 94,74 %, avec un délai moyen de consolidation de 3,16 mois (ET= 0,68). On notait deux cas de pseudarthroses sans retentissement sur la fonction de la marche et 6 cas de cal vicieux. Le recul moyen de la série était de 27,42 mois (ET=18,25). L’évaluation fonctionnelle mesurée au dernier recul notait un score le Lysholm moyen de 75,89. Conclusion : Les fractures de la rotule exigent une réduction et une ostéosynthèse solide permettant une rééducation fonctionnelle précoce. Une prise en charge précoce permet de réduire la morbidité post-opératoire représenté essentiellement par des raideurs à long terme. Introduction: fractures of patella are rare and disabling injuries. Although their management is relatively benign, they are associated with an important postoperative morbidity, with serious and incapacitating long-term sequelae. The objective of our study was to evaluate the factors influencing the functional outcomes of patella fractures. Patients and methods: we conducted an analytical, cross-sectional study over a five-year period from January 2019 to December 2024. It included all patients with a recent patella fracture. Data were recorded and processed using Epi Info software (version 7.2.6.0). The Chi-square test was used to compare qualitative variables. The significance of p was considered for values less than or equal to 0.05. Results: we collected data from 38 patients, including 24 men and 14 women. The average age of the patients was 45.32±16.03 years. The main cause was road traffic accidents in 63.16% of cases. A skin opening was noted in 5 cases. Radiologically, transverse fractures were predominant in 24 cases, or 63.16%. The mean interfragmentary gap was 14.90 mm (SD = 8.31 mm). The mean time to treatment was 13.60 days (SD = 15.21 days). Surgical treatment was performed by wiring in 32 cases. Consolidation was achieved in 36 cases (94.74%), with an average consolidation time of 3.16 months (SD = 0.68). There were two cases of pseudarthrosis with no impact on walking function and six cases of malunion. The mean follow-up period for the series was 27.42 months (SD=18.25). Functional assessment measured at the last follow-up showed a mean Lysholm score of 75.89. Conclusion: patellar fractures require reduction and solid osteosynthesis to ensure early functional rehabilitation. Early treatment reduces post-operative morbidity, which mainly consists of long-term stiffness.