Les périphéries des aires protégées à l’épreuve des activités anthropiques : Cas des Zones Villageoises d’Intérêt Cynégétiques (ZOVIC) du complexe écologique PONASI dans le centre sud du Burkina Faso - Zougmore, Wend-kuni Dina Antine (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Les ZOVIC sont à la périphérie de la Forêt Classée Ranch de Gibier de Nazinga et servent de ceinture dans la dynamique de la conservation de la biodiversité et de développement local. Mais ces entités écologiques sont en phase de dégradation. Ces dégradations prennent leurs sources de plusieurs facteurs surtout humains. L’objectif de cette recherche est d’analyser les principales contraintes qui entravent la conservation et des ZOVIC. La méthodologie adoptée dans le cadre de cette recherche s’est d’abord appesantit sur une recherche documentaire portant sur la connaissance du fonctionnement des ZOVIC. Ensuite les guides d’entretien ont permis de collecter des données qualitatives auprès des Comités Villageois de Chasse et des services déconcentrés de l’Environnement, de l’Agriculture et de l’Élevage. Ainsi, il ressort que ces institutions rencontrent des problèmes d’ordre organisationnel et fonctionnel. Les superficies des Zovic à l’exception de celle du village de Sia et de Natiédougou font l’objet de dégradations causées par plusieurs délits. Ces difficultés contribuent à exacerber le niveau de dégradation des ressources dans ces entités et compromet de ce fait la conservation des ressources de la Forêt Classée Ranch de Gibier de Nazinga. Il est donc nécessaire de les redynamiser pour une meilleure conservation de ces ressources. Cette redynamisation peut passer par une diversification des activités génératrices de revenus, une gestion transparente des revenus issus de l’exploitation des ZOVIC. ZOVICs are located on the outskirts of the Nazinga Game Reserve Forest and serve as a buffer zone in the dynamics of biodiversity conservation and local development. However, these ecological entities are in a state of degradation. This degradation is caused by several factors, mainly human ones. The objective of this research is to analyse the main constraints that hinder conservation and ZOVICs. The methodology adopted for this research initially focused on documentary research on the functioning of ZOVICs. Interview guides were then used to collect qualitative data from Village Hunting Committees and decentralised Environment, Agriculture and Livestock services. The findings show that these institutions face organisational and functional problems. With the exception of the villages of Sia and Natiédougou, ZOVIC areas are subject to degradation caused by several offences such as agricultural encroachment, poaching and overgrazing. These difficulties contribute to exacerbating the level of resource degradation in these entities and thereby compromise the conservation of resources in the Nazinga Game Reserve. It is therefore necessary to revitalise them for better conservation of these resources. This revitalisation can be achieved through diversification of income-generating activities and transparent management of income from ZOVIC exploitation.