Descolarisation, précarité et risques sociaux : la réinsertion des jeunes filles par l’apprentissage en Côte d’Ivoire - Safié N’Da, Roseline (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Cet article examine les obstacles à la réinsertion socio-professionnelle des jeunes filles déscolarisées engagées dans des parcours d’apprentissage en Côte d’Ivoire, dans un contexte marqué par des inégalités éducatives et socio-économiques persistantes. Il s’inscrit dans une réflexion critique sur les politiques de formation professionnelle, souvent présentées comme des réponses efficaces à la précarité juvénile, mais dont les effets réels sur l’autonomisation des bénéficiaires restent discutables. L’objectif est d’évaluer dans quelle mesure l’apprentissage permet aux jeunes filles de construire une insertion durable ou contribue, au contraire, à la reproduction de situations de vulnérabilité. L’étude repose sur une approche qualitative menée dans des centres de formation professionnelle situés à Abidjan, notamment dans les communes d’Abobo et de Yopougon. La collecte des données s’est appuyée sur des entretiens semi-directifs et des focus groups réalisés auprès de 150 acteurs, comprenant des jeunes filles en apprentissage, des encadreurs, des responsables de centres de formation et des parents. L’échantillonnage raisonné et la poursuite des entretiens jusqu’à saturation des données ont permis de saisir la diversité des trajectoires, des représentations et des contraintes qui structurent les parcours d’insertion. Les résultats montrent que, malgré l’acquisition de compétences techniques, l’insertion socio-professionnelle demeure largement précaire. L’absence d’accompagnement après la formation, le manque de financement pour l’auto-emploi, la faiblesse du soutien familial et la précarité du marché du travail informel constituent des freins majeurs à l’autonomie économique. Face à ces contraintes, les jeunes filles développent des stratégies d’adaptation centrées sur des activités informelles et instables, offrant peu de perspectives de mobilité sociale. En conclusion, l’article souligne que la réinsertion socio-professionnelle des jeunes filles déscolarisées ne peut se limiter à la formation professionnelle. Elle requiert une approche globale intégrant accompagnement durable, soutien familial et politiques publiques inclusives, afin de transformer l’apprentissage en un véritable levier d’autonomisation et de réduction des inégalités. This article examines the obstacles to the socio-professional reintegration of out-of-school girls engaged in apprenticeship pathways in Côte d’Ivoire, within a context marked by persistent educational and socio-economic inequalities. It adopts a critical perspective on vocational training policies, which are often presented as effective responses to youth precarity, yet whose actual impact on beneficiaries’ empowerment remains open to debate. The objective is to assess the extent to which apprenticeship enables young girls to achieve sustainable socio-professional integration or, conversely, contributes to the reproduction of situations of vulnerability. The study is based on a qualitative approach conducted in vocational training centers located in Abidjan, particularly in the communes of Abobo and Yopougon. Data collection relied on semi-structured interviews and focus group discussions with 150 participants, including girls enrolled in apprenticeship programs, trainers, training center managers, and parents. A purposive sampling strategy and the continuation of interviews until data saturation allowed for an in-depth understanding of the diversity of trajectories, social representations, and constraints shaping pathways to integration. The findings show that, despite the acquisition of technical skills, socio-professional integration remains largely precarious. The lack of post-training support, limited access to financing for self-employment, weak family support, and the precarious nature of the informal labor market constitute major barriers to economic autonomy. In response to these constraints, the girls develop coping strategies centered on informal and unstable activities, offering few prospects for upward social mobility. In conclusion, the article highlights that the socio-professional reintegration of out-of-school girls cannot be reduced to vocational training alone. It requires a comprehensive approach that combines sustained support, strengthened family involvement, and inclusive public policies in order to transform apprenticeship into a genuine lever for empowerment and the reduction of inequalities.