Intégration des contextes locaux dans le programme scientifique des sciences de la vie et de la terre (SVT) au cycle qualifiant : Cas des contextes du Haut Ziz, Sud-est marocain - Manaouch, Mohamed; Aghad, Mohamed; Sadiki, Mohamed; Al Karkouri, Jamal (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
L’intégration des contextes locaux dans le programme des sciences de la vie et de la terre (SVT) au sein du tronc commun scientifique (TCS) du cycle qualifiant est désormais cruciale pour relever les défis contemporains liés à la diffusion des connaissances scientifiques, ainsi qu’au développement de la pensée critique et de la conscience environnementale chez les élèves. L’inclusion de contextes locaux dans le curriculum des SVT vise à aider les apprenants à surmonter ces enjeux. Dans cette optique, notre recherche se concentre sur l’intégration des contextes géoenvironnementaux locaux dans le cursus des SVT. L’objectif est d’analyser et de comparer cette intégration ainsi que son impact sur le niveau d’apprentissage des élèves du TCS. À cette fin, deux analyses ont été menées. La première examine le programme scientifique des SVT du TCS afin d’évaluer les contextes actuellement utilisés. La seconde se concentre sur l’identification des contextes locaux pertinents pour proposer leur intégration dans le curriculum des SVT. Les résultats révèlent la possibilité de proposer 30 contextes locaux. Selon les indicateurs retenus, cette intégration semble favoriser l’amélioration du processus d’apprentissage des concepts en SVT. The integration of local contexts into the curriculum of Life and Earth Sciences (LES) within the Common Scientific Curriculum (CSC) of the qualifying cycle has become crucial for addressing contemporary challenges related to the dissemination of scientific knowledge, as well as to the development of critical thinking and environmental awareness among students. The inclusion of local contexts in the LES curriculum aims to assist learners in overcoming these issues. In this regard, our research focuses on the integration of local geo-environmental contexts into the LES curriculum. The objective is to analyze and compare this integration and its impact on the learning outcomes of CSC students. To this end, two analyses have been conducted. The first examines the scientific curriculum of LES in the CSC to evaluate the contexts currently used. The second focuses on identifying relevant local contexts to propose their integration into the LES curriculum. The results indicate the potential to introduce 30 local contexts. According to the selected indicators, this integration appears to enhance the learning process of concepts in LES.