Evaluation des conséquences psychotraumatiques des violences sexuelles chez les adolescentes : étude clinique à l’Hôpital Général de Référence de Boma - Ntumba, Jules Bilolo; Buntangu, Jacqueline Bukaka; Latem, Josué Ozowa; Sunga Sunga, Becker; Dimbu, Florentin Azia (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Les violences sexuelles constituent un problème majeur de santé publique, particulièrement chez les adolescentes, en raison de leurs répercussions psychiques, sociales et développementales durables. Malgré leur fréquence, les conséquences psychotraumatiques chez les adolescentes victimes restent encore insuffisamment documentées dans certains contextes africains, notamment en RD Congo. Cette étude vise, d’une part, à évaluer le degré de traumatisme psychique consécutif aux violences sexuelles chez les adolescentes et, d’autre part, à identifier les principales dimensions psychiques et psychosociales affectées par ces violences. Une étude quantitative à visée clinique, a été réalisée auprès de 197 adolescentes victimes de violences sexuelles, reçues à l’Hôpital Général de Référence de Boma. La collecte des données s’est appuyée sur la méthode clinique, combinant l’entretien clinique semi-structuré et l’administration d’outils psychométriques validés, notamment l’échelle du trouble de stress post-traumatique PCL-5, l’échelle Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) et l’échelle de bien-être mental de Warwick-Edinburgh (WEMWBS). Les données ont été analysées de manière descriptive et interprétative. Les résultats indiquent que la majorité des adolescentes victimes présentent un niveau élevé de traumatisme psychique. Le tableau clinique est principalement caractérisé par des symptômes significatifs de trouble de stress post-traumatique, accompagnés de manifestations dépressives et anxieuses. Par ailleurs, les dimensions psychosociales affectées concernent à la fois le bien-être hédonique incluant l’état de bonheur subjectif et la satisfaction de la vie et le bien-être eudémonique, marqué par une altération du fonctionnement psychologique positif, des relations interpersonnelles, de la réalisation de soi et de l’acceptation de soi. Les violences sexuelles entraînent chez les adolescentes des conséquences psychiques sévères, se traduisant par un traumatisme psychologique élevé et une détérioration significative du bien-être psychosocial. Ces résultats soulignent la nécessité de mettre en place des dispositifs de prise en charge psychothérapeutique et psychosociale adaptés, intégrés aux structures de soins, afin de favoriser la résilience et la reconstruction psychique des adolescentes victimes. Sexual violence is a major public health issue, particularly among adolescent girls, due to its lasting psychological, social, and developmental repercussions. Despite its frequency, the psychological trauma suffered by adolescent victims remains insufficiently documented in certain African contexts, particularly in the D R of Congo. This study aims, on the one hand, to assess the degree of psychological trauma resulting from sexual violence among adolescent girls and, on the other hand, to identify the main psychological and psychosocial dimensions affected by such violence. A quantitative clinical study was conducted among 197 adolescent victims of sexual violence who were treated at the General Reference Hospital in Boma. Data collection was based on clinical methods, combining semi-structured clinical interviews and the administration of validated psychometric tools, including the PCL-5 post-traumatic stress disorder scale, the Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS), and the Warwick-Edinburgh Mental Well-being Scale (WEMWBS). The data were analyzed descriptively and interpretively. The results indicate that the majority of adolescent victims exhibit a high level of psychological trauma. The clinical picture is mainly characterized by significant symptoms of post-traumatic stress disorder, accompanied by depressive and anxious manifestations. In addition, the psychosocial dimensions affected concern both hedonic well-being, including subjective happiness and life satisfaction, and eudaimonic well-being, marked by an impairment in positive psychological functioning, interpersonal relationships, self-actualization, and self-acceptance. Sexual violence has severe psychological consequences for adolescent girls, resulting in high psychological trauma and a significant deterioration in psychosocial well-being. These results highlight the need to put in place appropriate psychotherapeutic and psychosocial care mechanisms, integrated into healthcare structures, in order to promote resilience and psychological recovery in adolescent victims.