Enquête ethnobotanique et études phytochimiques de deux (2) plantes (Lannea microcapa Engl & k.krause et Combretum micranthum G.Don ) utilisées dans le traitement de l’hypertension artérielle dans la ville de Maradi (Niger) - Laouan, Hamidou; Kassoum Djataou, Bahari; Hassane, Bouraima; Hama Aghali, Nouhou; Oumarou Habibou, Abdoul Fatah; M’Baye Seck, Salissou M’Baye; Idrissa, Hama; Abdoulaye, Ousmane; Karim, Saley; Morou, Boubé; Wele, Alassane (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Méthodologie: Il s’agissait d’une étude descriptive et expérimentale, portant sur une enquête ethnobotanique et des études phytochimiques sur une période de neuf (9) mois, allant de septembre 2024 à mai 2025 au niveau des quartiers et villages environnants de la ville de Maradi. Les analyses phytochimiques ont été effectuées au Laboratoire de Biologie de la Faculté des Sciences et Techniques (FST) de l’Université Dan Dicko Dankoulodo de Maradi (UDDM). Résultats: Cette étude menée auprès des tradipraticiens de la ville de Maradi a permis de mettre en lumière une grande diversité de plantes médicinales utilisées dans la prise en charge de l’hypertension artérielle. Combretum micranthum G. Don et Lannea microcarpa Engl. & K. Krause ont été parmi les plus fréquemment citées. L’analyse phytochimique de ces deux plantes a permis de révéler la présence de nombreux métabolites secondaires bioactifs tels que les alcaloïdes, tanins, flavonoïdes, saponosides, quinones, triterpènes, hétérosides cardiaques, mucilages, entre autres. Ces composés sont bien connus pour leurs propriétés pharmacologiques, notamment antioxydantes, diurétiques, vasodilatatrices et cardioprotectrices, qui sont susceptibles de contribuer au contrôle de la pression artérielle. L’évaluation quantitative des extraits méthanoliques a montré une teneur significative en polyphénols totaux et en flavonoïdes, respectivement déterminée par les méthodes de Folin-Ciocalteu et de trichlorure d’aluminium. Conclusion: Les résultats obtenus de cette étude constituent une base scientifique prometteuse pour la valorisation thérapeutique de ces espèces végétales. Methodology: This was a descriptive and experimental study involving ethnobotanical research and phytochemical studies over a period of nine (9) months, from September 2024 to May 2025, in the neighborhoods and surrounding villages of the city of Maradi. The phytochemical analyses were carried out at the Biology Laboratory of the Faculty of Science and Technology (FST) of the Dan Dicko Dankoulodo University of Maradi (UDDM). Results: This study conducted among traditional practitioners in the city of Maradi highlighted a wide variety of medicinal plants used in the treatment of high blood pressure. Combretum micranthum G. Don and Lannea microcarpa Engl. & K. Krause were among the most frequently cited. Phytochemical analysis of these two plants revealed the presence of numerous bioactive secondary metabolites such as alkaloids, tannins, flavonoids, saponosides, quinones, triterpenes, cardiac glycosides, and mucilages, among others. These compounds are well known for their pharmacological properties, including antioxidant, diuretic, vasodilatory, and cardioprotective effects, which may contribute to blood pressure control. Quantitative evaluation of the methanolic extracts showed a significant content of total polyphenols and flavonoids, determined respectively by the Folin-Ciocalteu and aluminum trichloride methods. Conclusion: The results obtained from this study provide a promising scientific basis for the therapeutic use of these plant species. The results obtained from this study provide a promising scientific basis for the therapeutic use of these plant species.