Fractures de l’humérus chez les enfants de 0 à 15 ans dans le service de chirurgie pédiatrique du Centre hospitalier et universitaire Sylvanus Olympio de Lomé : à propos de 169 cas - Alloh, Houmaizou Maina; Salhadine, Yacoub Ahmat; Kebalo, Sosso; Folly, Amavi; Ikama, Malela; Gnassingbe, Komla (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Introduction : La fracture de l’humérus de l’enfant est une solution de continuité osseuse, elle est fréquente et constitue un motif fréquent de consultation en chirurgie pédiatrique. L’objectif était de décrire les aspects épidémiologiques, cliniques et thérapeutiques des fractures de l’humérus chez l’enfant. Matériel et Méthodes : Il s’agissait d’une étude rétrospective de type descriptif d’une période de 5 ans, allant du 1 er janvier 2020 au 31 décembre 2024, ont été inclus tous les enfants admis et pris en charge pour une fracture de l’humérus en chirurgie pédiatrique du Centre Hospitalier Universitaire (CHU) Sylvanus Olympio de Lomé. Résultat : nous avons enregistré 169 cas des fractures de l’humérus soit une fréquence hospitalière de 10,1%. On notait une prédominance masculine (112 garçons contre 57 filles) avec un sex-ratio de 1,9. La tranche d’âge 7 à 11 ans était retrouvée dans 45% avec un âge moyen de 6,47 + ou - 5,10 ans et les extrêmes de J1 de vie et 15 ans. Tous nos patients provenaient d’une zone urbaine. La majorité (67,5%) des enfants étaient scolarisés. L’accident du jeu était la circonstance retrouvée dans 50,9%. Le 1/3 distal était touché dans 68%. La palette humérale était touchée dans 65,1%. Le traitement orthopédique était réalisé à 86,2% contre 11,2% de traitement chirurgical. Le résultat était bon dans tous les cas. Conclusion : Les fractures de l’humérus chez les enfants sont fréquentes. le traitement est orthopédique dans la majorité des cas avec un bon résultat. Introduction: A humerus fracture in children is a break in the continuity of the bone. It is common and is a frequent reason for consultation in pediatric surgery. The objective was to describe the epidemiological, clinical, and therapeutic aspects of humerus fractures in children. Materials and Methods: This was a retrospective descriptive study covering a five-year period from January 1, 2020, to December 31, 2024. All children admitted and treated for humerus fractures in the pediatric surgery department of the Sylvanus Olympio University Hospital Center (CHU) in Lomé were included. Result: We recorded 169 cases of humerus fractures, representing a hospital frequency of 10.1%. There was a predominance of males (112 boys versus 57 girls) with a sex ratio of 1.9. The 7-11 age group accounted for 45% of cases, with an average age of 6.47 ± 5.10 years and extremes ranging from 1 day old to 15 years old. All of our patients came from urban areas. The majority (67.5%) of children were enrolled in school. Playing accidents were the cause in 50.9% of cases. The distal third was affected in 68% of cases. The humeral head was affected in 65.1% of cases. Orthopedic treatment was performed in 86.2% of cases, compared with 11.2% of surgical treatment. The outcome was good in all cases. Conclusion: Humerus fractures are common in children. Treatment is orthopedic in most cases, with good results.