Représentation mentale de la drépanocytose dans un contexte socioculturel camerounais : Quand rationalité biomédicale et héritage symbolique s’entrelacent - Kameni Djialeu, Anna. Linda; Nguimfack, Léonard (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
La drépanocytose, maladie chronique à forte prévalence en Afrique subsaharienne, représente au Cameroun un enjeu sanitaire majeur qui se déploie dans un contexte culturel riche et complexe. Au-delà des explications biomédicales, sa compréhension s’entrelace avec des croyances symboliques, des récits familiaux et des pratiques spirituelles façonnant la manière dont enfants et familles vivent et interprètent la maladie. Cette étude qualitative exploratoire examine les représentations mentales de la drépanocytose chez six enfants âgés de 8 à 14 ans, leurs parents, des professionnels de santé et des tradipraticiens dans plusieurs villes camerounaises : Yaoundé, Dschang, Bafang et Batié. À travers des entretiens semi-directifs et une analyse thématique inductive, l’étude révèle la coexistence de registres explicatifs multiples : la rationalité génétique s’articule à des interprétations mystiques, sociales et religieuses. Les familles mobilisent des itinéraires thérapeutiques hybrides combinant recours hospitaliers, pratiques traditionnelles, prière et stratégies de soutien communautaire, dans une logique pragmatique de survie et d’adaptation. Chez les enfants, la maladie modèle une identité marquée par la douleur, la fragilité perçue et plus encore, la stigmatisation, mais s’inscrit aussi dans une quête de sens entretenue par la spiritualité et les ressources symboliques familiales. Les résultats soulignent une approche intégrative et culturellement sensible de la prise en charge, articulant savoirs biomédicaux, dimensions émotionnelles et accompagnement psychologique. Cette perspective favorise une meilleure adhésion thérapeutique, une compréhension approfondie des expériences vécues, et ainsi repenser les dispositifs d’accompagnement psychologique, adaptés et contextualisés chez les enfants atteints de drépanocytose au Cameroun. Sickle cell disease, a chronic genetic disorder with high prevalence in sub-Saharian Africa, represents a major public health challenge in Cameroon, unfolding within a rich and complex cultural context. Beyond biomedical explanations, its understanding is intertwined with symbolic beliefs, family narratives, spiritual practices, shaping how children and families experience and interpret the disease. This exploratory qualitative study examines the illness representations of sickle cell disease among six children aged 8 to 14 years, their parents, healthcare professionals, and traditional practitioners in several Cameroonian cities: Yaounde, Dschang, Bafang and Batie. Through semi-structured interviews and an inductive thematic analysis, the study reveals that families use different ways to explain the disease: scientific ideas, mixed with mystical, religious and social beliefs. Families engage in hybrid therapeutic pathways, combining hospital care, traditional practices, prayers and community support strategies in a pragmatic logic of survival and adaptation. Among children, the disease shapes an identity marked by pain, perceived fragility, and even more stigmatization, while also fostering search for meaning, nourished by spirituality and family symbolic resources. The findings underscore the importance of an integrative and culturally sensitive approach to care, bridging biomedical knowledge, emotional dimensions, and psychological support. This perspective promotes better therapeutic adherence, a deeper understanding of lived experiences, and the rethinking of psychological support systems tailored to the needs of children living with sickle cell disease in Cameroon.