Stratégies de gestion de la souffrance au travail en situation de risques psychosociaux chez les enseignants du primaire public de la région de l’Extrême-Nord, Cameroun - Kawaina Gassissou, Abel (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
La présente recherche porte sur les stratégies de gestion de la souffrance au travail chez les enseignants du primaire public. Elle part du constat selon lequel les enseignants dans l’exercice de leur profession peinent à trouver des stratégies appropriées pour gérer leur souffrance au travail. L’objectif général est de déceler les différentes stratégies déployées par les enseignants du primaire public pour gérer leur souffrance au travail en situation de risques psychosociaux. Pour atteindre cet objectif, l’échantillonnage par choix raisonné de quarante-deux participants issus des six départements de la Région de l’Extrême-Nord du Cameroun a permis de recueillir les données. Le récit de vie de chacun des participants a permis de recueillir des données pouvant mettre en exergue le vécu des enseignants en souffrance. L’analyse diachronique de ces données collectées révèle trois périodes importantes de la vie des travailleurs dont le début de la carrière, le plein exercice et la continuité, qui sont chacune jonchées de souffrances particulières et auxquelles différentes stratégies sont déployées pour la gestion. Ces stratégies incluent l’inertie au travail, l’évitement, le dénie de la réalité, sublimation et l’isolement. Nous recommandons aux enseignants de développer une attitude résiliente et aux pouvoirs publics d’apporter leur soutien tant psychologique que matériel pour réduire la souffrance des professionnels de la craie. This study focuses on strategies for managing suffering at work among public primary school teachers. It starts from the observation that teachers in the exercise of their profession struggle to find appropriate strategies to manage their suffering at work. The general objective is to identify the different strategies deployed by public primary school teachers to manage their suffering at work in situations of psychosocial risks. To achieve this objective, a sample by reasoned choice of forty-two participants from the six departments of the Far North region of Cameroon was selected, making it possible to collect data. The life story of each participant made it possible to collect data that could highlight the experiences of teachers who are suffering. The diachronic analysis of this collected data reveals three important periods in the life of the workers, including the start of career, full employment, and continuity, which are each littered with particular suffering and to which different strategies are deployed in management. These strategies include work inertia, avoidance, denial of reality, sublimation, and isolation. We recommended that teachers develop a resilient attitude and that the public authorities provide both psychological and material support to reduce the suffering of chalk professionals.