Asociación de redes de apoyo y adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes tipo 2 - Quiroz-Narvaez, Cynthia; Bello-Sánchez, Ma. Azucena; Arroyo-Gil, Hector Alejandro; Rodriguez-Acevedo, Itzel Dannae; Ortiz-Heredia, Yaneli; Armendariz-Franco, Lizeth Mariana (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Introducción: La diabetes tipo 2 es una enfermedad crónica con un impacto significativo en la calidad de vida, y las redes de apoyo disponibles para los pacientes para afrontar la enfermedad pueden estar asociadas con el control de la enfermedad. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, transversal, analítico de asociación. La muestra estuvo compuesta por 286 pacientes, divididos en dos grupos: pacientes con diabetes tipo 2 con redes de apoyo y adherencia al tratamiento; y pacientes con diabetes tipo 2 sin redes de apoyo ni adherencia al tratamiento. Variables sociodemográficas: edad, sexo, estado civil, ocupación, educación; variables clínicas: años desde el diagnóstico de diabetes tipo 2, adherencia al tratamiento, redes de apoyo, glucosa en ayunas, hemoglobina glucosilada y medicamentos utilizados. Análisis estadístico: medias, porcentajes, prueba de chi-cuadrado. Resultados: En ambos grupos predominó el sexo femenino, de 51 a 60 años, empleados, escolaridad secundaria, casados, variables clínicas de 1 a 5 años del diagnóstico, usando 3 medicamentos, Los pacientes con redes de apoyo mostraron mejor control glucémico (59% glucemia en ayunas, 68% HbA1c controlada), mientras que los que no tenían redes de apoyo tuvieron mayores tasas de control glucémico no controlado (63% y 53%, respectivamente), ambas cifras un valor p=0.001, respecto a la asociación en el grupo con redes de apoyo destacó la adherencia en un 66%, mientras que en el grupo sin redes de apoyo no hubo adherencia al tratamiento en un 65%, ambos datos con significancia estadística. Conclusiones: Las redes de apoyo se asocian significativamente a mayor adherencia al tratamiento y mejor control glucémico en pacientes con diabetes tipo 2. Introduction: Type 2 diabetes is a chronic disease with a significant impact on quality of life, and the support networks available to patients to cope with the disease may be associated with disease control. Materials and methods: A quantitative, observational, cross-sectional, association-analytic study was conducted. The sample consisted of 286 patients, divided into two groups: patients with type 2 diabetes with support networks and treatment adherence; and patients with type 2 diabetes without support networks and treatment adherence. Sociodemographic variables: age, sex, marital status, occupation, education; clinical variables: years since type 2 diabetes diagnosis, treatment adherence, support networks, fasting glucose, glycated hemoglobin, and medications used. Statistical analysis: means, percentages, chi-square test. Results: In both groups, the female sex predominated, from 51 to 60 years old, employed, secondary education, married, clinical variables from 1 to 5 years of diagnosis, using 3 drugs, Patients with support networks showed better glycemic control (59% fasting glucose, 68% HbA1c controlled), while those without support networks had higher rates of uncontrolled glycemic control (63% and 53%, respectively), both figures a p value = 001, regarding the association in the group with support networks, adherence stood out at 66%, while in the group without support networks there was no adherence to treatment in 65%, both data with statistical significance. Conclusions: Support networks are significantly associated with greater adherence to treatment and better glycemic control in patients with type 2 diabetes.