Analyse des effets de la sédentarité professionnelle liée au travail sur écran dans une industrie alimentaire du Mali - Foba, Ibrahima; Sidibé, Mohamed; Diédhiou, Bocar Baïla; Diatta, Armandine Eusebia Roseline; Ba, Babou; Koné, Mahamadou; Ndiaye, Mor (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Introduction : La posture sédentaire prolongée est très répandue dans le milieu professionnel et constitue une menace pour la santé. L’objectif de cette étude était d’analyser ses effets sur la santé dans une industrie alimentaire au Mali. Méthodologie : Il s’agissait d’une étude descriptive, transversale et analytique réalisée du 11 octobre au 20 novembre 2024. Elle concernait le personnel occupant des postes de travail sur écran. Les données ont été recueillies à l’aide d’un questionnaire puis saisies et analysées sur le logiciel EPI info. Le test de Khi2 a été utilisé pour le test de dépendance. Le lien est considéré significatif si p inférieur à 0,05. Résultats : Au total, 170 travailleurs ont été inclus dont 81,2% d’hommes. L’âge moyen était de 41 ans (± 8 ans). Le temps moyen journalier cumulé en position sédentaire était de 4 heures (± 2). La moyenne de l’IMC des travailleurs était de 25,5 kg/m2 (±4,3). L’HTA (24,1%), les TMS (6,5%), les troubles oculaires (16,5%) et les troubles du sommeil (8,3%) étaient répertoriés. La sédentarité au poste de plus de 5 heures avait un lien un lien avec l’obésité (p=0,01), les troubles du sommeil (p=0,04), le tour de taille élevé et l’IMC élevé (p=0,00). Toutefois, le lien de causalité ne peut être formellement établi dans les études transversales. Conclusion : Cette étude met en évidence les effets négatifs de la sédentarité prolongée au travail sur la santé. Elle prouve la nécessité de mettre en place des mesures préventives pour faire face à cette menace. Introduction: Prolonged sedentary posture is widespread in the workplace and poses a threat to health. The objective of this study was to analyze its effects on health in the food industry in Mali. Methodology: This was a descriptive, prospective, and analytical study conducted from October 11 to November 20, 2024. It involved staff working at computer workstations. Data were collected using a questionnaire, then entered and analyzed using EPI Info software. The chi-square test was used to test for dependence. The association was considered significant if p < 0.05. Results: A total of 170 workers were included, 81.2% of whom were men. The mean age was 41 years (± 8 years). The mean cumulative daily time spent in a sedentary position was 4 hours (± 2). The mean BMI of the workers was 25.5 kg/m² (± 4.3). Hypertension (24.1%), musculoskeletal disorders (6.5%), eye disorders (16.5%), and sleep disorders (8.3%) were recorded. Workplace sitting for more than 5 hours was associated with obesity (p=0.01), sleep disorders (p=0.04), increased waist circumference, and a high BMI (p=0.00). However, a formal causal relationship cannot be established in cross-sectional studies. Conclusion: This study highlights the negative effects of prolonged sedentary behavior at work on health. It demonstrates the need to implement preventive measures to address this threat.