Profil épidémiologique, diagnostique, thérapeutique et évolutif des tumeurs osseuses malignes en rhumatologie au CHU-Kara - Awaki-Esso, Atake; Sadat, Oniankitan; Lamine, Diallo Mamadou; Viwalé, Koffi-Tessio; Eyram, Fianyo; Cyrille, Tagbor Komi; Kodjo, Kakpovi; Prénam, Houzou; Owonayo, Oniankitan (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Introduction : Le cancer est l’une des principales causes de mortalité dans le monde. Les tumeurs osseuses malignes (TOM) qui en font partie sont habituellement rencontrées en milieu rhumatologique. Malheureusement il existe peu de données sur les TOM dans les pays en développement. Au Togo particulièrement, les quelques-unes des études consacrées à ces pathologies se limitent uniquement au Sud du pays. Objectifs : Déterminer les particularités épidémiologique, sémiologique, thérapeutique et évolutive des tumeurs osseuses malignes en milieu rhumatologique au Nord-Togo. Patients et méthode : Il s’est agi d’une étude transversale rétrospective, descriptive d’avril 2012 à octobre 2017, et de janvier 2019 à avril 2021 ; portant sur les dossiers des patients vus pour une TOM dans le service de rhumatologie du Centre Hospitalier Universitaire de Kara (CHU-Kara). Le diagnostic positif a été radio-clinique. Résultat : Soixante-deux patients des 4276 patients (1,45%) admis dans le service ont souffert d’une TOM. L’âge moyen des patients était de 60,6 ans. La durée moyenne d’évolution était de 13 mois. Le rachis était majoritairement atteint avec neuf cas (14,5%) de compression médullaire. Les lésions lytiques prédominaient à l’imagerie (50%). Les métastases osseuses représentaient 45,2% de l’ensemble des tumeurs. Elles étaient d’origine prostatique (14 ; 22,5%), hépatique (6 ; 9,6%) et gynécologique (6 ; 9,6%). Le myélome (7 ; 11,3%) constituait l’essentiel des tumeurs osseuses malignes primitives. Près de la moitié des tumeurs osseuses malignes étaient d’étiologie non déterminée (26 ; 41,9%). Le traitement était essentiellement médical chez tous les patients. Il y avait 11 décès au cours de l’hospitalisation (17,7%) et 21 perdus de vue (34%). Conclusion : Les tumeurs osseuses malignes restent peu connues au Togo. Elles sont souvent vues au stade de complication, imposant la nécessité d’un diagnostic précoce pour une meilleure prise en charge. Introduction: Cancer is one of the leading causes of death worldwide. Malignant bone tumors (MBTs), which are a type of cancer, are commonly encountered in rheumatology settings. Unfortunately, there is little data available on MBTs in developing countries. In Togo in particular, the few studies devoted to these pathologies are limited to the southern part of the country. Objectives: To determine the epidemiological, semiological, therapeutic, and evolutionary characteristics of malignant bone tumors in rheumatology settings in northern Togo. Patients and methods: This was a retrospective, descriptive cross-sectional study conducted from April 2012 to October 2017 and from January 2019 to April 2021, focusing on the records of patients seen for a BMT in the rheumatology department of the Kara University Hospital Center (CHU-Kara). The positive diagnosis was radioclinical. Results: Sixty-two of the 4,276 patients (1.45%) admitted to the department suffered from TOM. The average age of the patients was 60.6 years. The average duration of the disease was 13 months. The spine was the most commonly affected site, with nine cases (14.5%) of spinal cord compression. Lytic lesions predominated on imaging (50%). Bone metastases accounted for 45.2% of all tumors. They were of prostatic (14; 22.5%), hepatic (6; 9.6%), and gynecological (6; 9.6%) origin. Myeloma (7; 11.3%) accounted for the majority of primary malignant bone tumors. Nearly half of the malignant bone tumors were of undetermined etiology (26; 41.9%). Treatment was mainly medical for all patients. There were 11 deaths during hospitalization (17.7%) and 21 lost to follow-up (34%). Conclusion: Malignant bone tumors remain poorly understood in Togo. They are often seen at the complication stage, requiring early diagnosis for better management.