Interface Homme-serpents en zone urbaine et péri-urbaine du Burkina Faso (Afrique de l’Ouest) - Adje, Alamou M. Henri; Kabore, Idrissa; Gnoumou, Siéfo Parfait; Hema, Emmanuel Midibahaye (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
L’intensification des activités anthropiques et l’expansion démographique détruisent les habitats des serpents, affectant ainsi leur diversité et abondance. Cela a pour conséquence, la diminution ou la perte de leur biodiversité. Cependant, au Burkina Faso, les travaux sur le peuplement des serpents sont très fragmentaires et datent de plusieurs années. Pour combler ce gap, cette étude a examiné la diversité des serpents et leurs interactions avec les populations humaines afin d’actualiser la liste des espèces et promouvoir la gestion durable de l’herpétofaune. Pour ce faire, un inventaire herpétologique et des enquêtes ont été conduits au Burkina Faso d’octobre à décembre 2022 dans la ville de Ouagadougou et les zones péri-urbaines. Cette étude a permis de recenser 29 espèces d’Ophidiens, reparties en 24 genres et 08 familles. Pour ce qui est de l’interface Homme-serpent, les résultats montrent que, les agriculteurs (21 %) constituent la couche socio-professionnelle la plus exposée aux morsures de serpents, avec un pic de morsure observé entre juin et août. Tandis que le secteur informel incluant les mécaniciens, jardiniers et de restaurateurs/trices forment la couche la moins exposée avec chacun un faible taux d’incidence de 6,6 %. Les parties du corps les plus exposées, étaient les pieds et les jambes (76 %), suivi des membres inférieurs incluant les mains et les bras (24 %). Au cours de la période d’étude, 34 individus étaient victimes de morsures de serpents dont 07 cas de décès enregistrés. Les résultats ont également révélé que les espèces telles que : Echis ocellatus, Crotalus cerastes, Gongylophis colubrinus, Afronatrix anoscopus et Naja nigricolis sont utilisées dans les thérapies traditionnelles et dans le mysticisme. Ces résultats constituent une importante base de données sur les serpents du Burkina Faso. Ils serviront de repère pour la mise en place des stratégies de sensibilisation pour la conservation des serpents. The ongoing human activities and demographic expansion are degrading snake habitats, affecting their diversity and abundance, which leads to biodiversity decline or loss. Studies on the snake community are very limited and date back several years in Burkina Faso. To fill this gap, we investigated snakes’ diversity and their interaction with humans to comprehensively update the initial data on snakes and promote suitable management of herpetofauna. To do so, we undertook a herpetological inventory and survey in Burkina Faso from October to December 2022 in the city of Ouagadougou and some peri-urban areas. Snakes were captured using traps and manual collection. A total of 29 snake species, divided into 24 genera and 8 families, were recorded. The results of surveys showed that farmers (21%) were mostly exposed to snake bites, and a high rate of bites was reported between June and August. From our findings, the victim’s feet and legs (76%), followed by hands and arms (24%), were often bitten. During the study period, an average of 34 individuals were victims of snakebites, and 7 deaths were reported. The results also revealed that species, such as Echis ocellatus, Crotalus cerastes, Gongylophis colubrinus, Afronatrix anoscopus, and Naja nigricollis are used in traditional therapeutics and mysticism. These results constitute an important database for Burkina Faso and can serve as a benchmark for implementing awareness-raising strategies for snake conservation.