Analyse par Télédétection de la dynamique des formations végétales 2002-2022 dans le Sud du Parc national de la Comoé (Nord-Est de la Côte d’Ivoire) - Konate, Alassane; Dibi, N’da Hyppolite; Bongoua-Devisme, Affi Jeanne (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Le Parc National de la Comoé, situé au nord de la Côte d’Ivoire, est un écosystème riche mais soumis à des pressions anthropiques et climatiques malgré son statut protégé. Cette étude analyse l’évolution de l’occupation du sol dans la moitié sud du parc entre 2002, 2012 et 2022, à partir d’images satellitaires LANDSAT. La méthodologie, validée (Kappa > 0,77), s’appuie sur une analyse de la dynamique spatio-temporelle par imagerie LANDSAT datant de 2002, 2012 et 2022. L’étude de la dynamique végétale dans la partie sud du Parc National de la Comoé (2002-2022) révèle deux phases contrastées. Il apparait que la période de crise (2002-2012) a entraîné une érosion de la biodiversité forestière, avec un déclin de -51% des forêts denses et de -20% des forêts claires/savanes boisées, et une savanisation accélérée du paysage. Avec le retour d’une gestion effective (post 2012), un rétablissement notable des formations forestières, est observé, avec des gains substantiels de superficie : Les savanes arborées ont manifesté la progression la plus remarquable, avec une expansion de 29,0% sur la décennie, atteignant 27,63% de la zone d’étude en 2022. Sur l’ensemble de la période (2002-2022) les savanes arbustives ont affiché la plus grande stabilité (89,6%) alors que les formations forestières ont quant à elles subit plus de mutations, accompagnée d’une légère augmentation des sols nus attestant des pressions anthropiques et climatiques. Par ailleurs, le réseau hydrographique a considérablement augmenté, illustrant des changements structurels importants. Ces résultats reflètent l’influence combinée de facteurs naturels et humains. Malgré une résilience certaine, la fragmentation des habitats et les pressions persistantes imposent une gestion intégrée, notamment la restauration des corridors écologiques et la gestion des feux, pour assurer la conservation biologique à long terme. Comoé National Park, located in the northern Côte d’Ivoire, is a rich ecosystem but faces anthropogenic and climatic pressures despite its protected status. This study analyzes land use changes in the southern half of the park between 2002, 2012, and 2022, using LANDSAT satellite images. The methodology, validated with a Kappa index greater than 0.77, is based on a spatio-temporal dynamic analysis of LANDSAT imagery from 2002, 2012, and 2022. The study of vegetation dynamics in the southern part of Comoé National Park (2002-2022) reveals two contrasting phases. The crisis period (2002-2012) led to a decline in forest biodiversity, with a 51% decrease in dense forests and a 20% reduction in open forests/wooded savannas, accompanied by accelerated savannization of the landscape. Following the return of effective management (post-2012), a notable recovery of forest formations was observed, with substantial gains in area: wooded savannas showed the most remarkable increase, expanding by 29.0% over the decade to cover 27.63% of the study area by 2022. Over the entire period (2002-2022), shrub savannas showed the greatest stability (89.6%), while forest formations experienced more changes, along with a slight increase in bare soils, indicating ongoing anthropogenic and climatic pressures. Additionally, the hydrographic network significantly expanded, illustrating important structural changes. These results reflect the combined influence of natural and human factors. Despite some resilience, habitat fragmentation and persistent pressures require integrated management, including restoration of ecological corridors and fire management, to ensure long-term biological conservation.