Expérience subjective de l’enfant camerounais exposé au féminicide intime - Kepmegni, Henriette; Nguimfack, Leonard (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Le féminicide est un sujet d’actualité au Cameroun. Pratiquement aucune semaine ne passe sans que les médias ne présentent des cas de femmes assassinées par leur conjoint ou ex-conjoint. Parfois, les enfants des victimes sont témoins de la scène macabre. L’objectif de cette étude est d’explorer l’expérience subjective d’un enfant exposé au féminicide intime au Cameroun. Pour atteindre cet objectif, nous avons fait usage de la méthode clinique. Notre population est constituée d’un enfant âgé de 12 ans, rencontré à l’ALVF (Association de lutte contre les violences faites aux femmes). Les analyses de contenu des entretiens indiquent que, l’enfant exposé au féminicide vit un double traumatisme (perdre sa mère et être séparé de ses frères) durant de nombreuses années après le féminicide. Ces résultats pourraient permettre la prise de conscience des effets du féminicide intime, sur l’enfant qui en est exposé au Cameroun, afin de faciliter des interventions appropriées à leur prise en charge. Feminicide is a current issue in Cameroon. Almost every week, the media report cases of women being murdered by their partner or ex-partner. Sometimes, the victims’ children are witnesses to the horrific scene. The aim of this study is to explore the subjective experience of a child exposed to intimate femicide in Cameroon. To achieve this, we used the clinical method. Our sample comprises a 12-year-old child, encountered at ALVF (the Association for the Fight Against Violence Against Women). Content analysis of the interviews indicates that the child exposed to intimate femicide experiences a double trauma (losing their mother and being separated from their siblings) for many years after the femicide. These results could raise awareness of the effects of intimate femicide on children in Cameroon, facilitating appropriate interventions to support them.