Facteurs de risque d’AVC chez les patients hypertendus au Centre hospitalier universitaire Morafeno Toamasina : étude rétrospective cas-témoins - Injakanasy, Innocent; Rakoto Sedson, Rado Olivier; Rajaonarison, Lala Andriamasinavalona; Ravololomboangy, Franckline; Rajaonanahary, Toky Mamin’ny Aina; Rakotoarimanana, Solofonirina; Tehindrazanarivelo, Alain Djacoba (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Introduction : L’accident vasculaire cérébral (AVC) est la principale complication de l’hypertension artérielle, et sa prévalence augmente avec l’âge. L’objectif de notre étude était d’identifier les facteurs de risque de l’AVC chez les patients hypertendus hospitalisés dans le service des Maladies Cardio-Respiratoires (MCR) du Centre Hospitalier Universitaire de Morafeno, à Toamasina. Méthodes : Il s’agissait d’une étude cas-témoins menée sur une période de six mois, de février à juillet 2018. Les cas étaient des patients hypertendus ayant présenté un AVC, tandis que les témoins étaient des patients hypertendus hospitalisés pour d’autres affections médicales. Résultats : La prévalence de l’AVC était de 20,65 % parmi les patients hospitalisés et de 44,89 % chez les sujets hypertendus. L’âge moyen des cas et des témoins était respectivement de 59,69 ans et 60,78 ans. Les facteurs de risque significativement associés à l’AVC étaient : la tranche d’âge de 50 à 60 ans (OR = 4,4 ; IC à 95 % : 1,2–15,7), l’activité professionnelle dans le secteur secondaire (OR = 11,25 ; IC à 95 % : 1,25–101,64), le niveau d’instruction primaire (OR = 6,5 ; IC à 95 % : 1,13–37,49), une hypertension auparavant non diagnostiquée (OR = 5,45 ; IC à 95 % : 1,10–27,01), une durée de l’hypertension comprise entre 0 et 5 ans (OR = 6,5 ; IC à 95 % : 1,2–33,9), une hypertension de grade 3 (OR = 8,7 ; IC à 95 % : 1,9–39,8), ainsi qu’une hypertension non traitée ou insuffisamment contrôlée (OR = 5,55 ; IC à 95 % : 1,81–16,94). Conclusion : Le dépistage systématique et la prise en charge adéquate de l’hypertension artérielle sont essentiels pour améliorer la prévention primaire et pourraient réduire la prévalence de l’AVC. Introduction : Stroke is the main complication of high blood pressure, and its prevalence increases with age. The objective of our study was to identify the risk factors for stroke among hypertensive patients hospitalized in the Cardio-Respiratory Diseases Department of Morafeno University Hospital (MCR), Toamasina. Methods : This was a case-control study conducted over a six-month period, from February to July 2018. Cases were hypertensive patients who had experienced a stroke, while controls were hypertensive patients hospitalized for other medical conditions. Results : The prevalence of stroke was 20.65% among hospitalized patients and 44.89% among individuals with hypertension. The average age of cases and controls was 59.69 and 60.78 years, respectively. Significant risk factors for stroke included the 50–60 age group (OR = 4.4, 95% CI: 1.2–15.7), employment in the secondary sector (OR = 11.25, 95% CI: 1.25–101.64), primary education level (OR = 6.5, 95% CI: 1.13–37.49), previously undiagnosed hypertension (OR = 5.45, 95% CI: 1.10–27.01), a hypertension duration of 0 to 5 years (OR = 6.5, 95% CI: 1.2–33.9), grade 3 hypertension (OR = 8.7, 95% CI: 1.9–39.8), and untreated or inadequately controlled hypertension (OR = 5.55, 95% CI: 1.81–16.94). Conclusion : Systematic screening and proper management of hypertension are essential for improving primary prevention and may reduce the prevalence of stroke.