Sérologie de l’action publique et des sociabilités : faire sens par temps de Covid-19 - Sy, Kalidou (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Cette contribution interroge l’action publique et les sociabilités en temps de crise sous l’angle de la sémiotique. Elle fait l’hypothèse que la pandémie de la Covid-19, en faisant irruption dans le monde en général et au Sénégal en particulier, a mis en crise les grammaires qui articulaient les logiques du sens dans les interactions sociales et dans les politiques publiques. Et en filant la métaphore médicale, il s’agit bien alors de déterminer le statut sérologique de l’action publique et des sociabilités en examinant la fragilisation de l’écologie des interactions sociales, des interactions socio-sémiotiques plus exactement. Une sémiotique de la complexité donc pour revisiter à nouveaux frais la semiosis sociale. This contribution examines public action and sociabilities in times of crisis from a semiotic perspective. It hypothesizes that the Covid-19 pandemic, by erupting in the world in general and in Senegal in particular, has challenged the grammars that articulate the logics of meaning in social interactions and public policies. Using a medical metaphor, the aim is to determine the serological status of public action and sociabilities, by examining the fragility of the ecology of social interactions, or more precisely, of social-semiotic interactions. A semiotics of complexity, then, to revisit social semiosis afresh.