Effet comparé des matières actives d’un pesticide homologué et de quelques biopesticides sur Amrasca biguttula en culture cotonnière à Banikoara (Bénin) - Didolanvi, Mèdéssè Luc; Akpo, Armand Akoutan; Koudoro, Yaya Alain; Azonkpin, Saturnin; Favi, Gnimansou Abraham; Tante, Owolabi Camille; Chougourou, Daniel Chèpo (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
La gestion des jassides (Amrasca biguttula) dans la culture cotonnière est devenue très préoccupante ces dernières années en Afrique de l’Ouest. La présente étude a pour objectif d’évaluer l’efficacité des extraits végétaux (huiles végétales), du baume de cajou et leur mélange sur les jassides dans la production du coton. Les travaux ont été réalisés en milieu paysan dans la commune de Banikoara, plus précisément à Founougo. Les objets comprenaient des huiles de Tephrosia vogelii et de Thevetia peruviana, du baume de cajou et de Top bio (Neem) par rapport à un insecticide chimique (Jacobia). Douze objets ont été comparés à savoir : un Témoin Non traité (T0), un Témoin conventionnel (Tc) avec un produit chimique de synthèse utilisé en milieu paysan (Jacobia), dix objets avec les biopesticides et leurs mélanges dont huile de Thevetia peruviana 2% (Tth), huile de Tephrosia vogelii 2% (Tte), Baume de cajou 2% (Bc), huile de Neem (Top bio) 2% (Ne), Mélange Thevetia-Neem (Tth-Ne), Mélange Baume de cajou-Neem (Bc-Ne), Mélange Thevetia-Baume de cajou (Tth-Bc), Mélange Tephrosia-Baume de cajou (Tte-Bc), Mélange Tephrosia-Thevetia (Tte-Tth), Mélange Tephrosia-Neem (Tte-Ne). Les données collectées ont porté sur les paramètres : nombre de larves et adultes de Amrasca biguttula, nombre de plants attaqués et le rendement en coton graine. Après l’analyse des résultats, le pesticide chimique est plus efficace sur les Jassides (Amrasca biguttula). Néanmoins, une comparaison avec les biopesticides montre que le Mélange Tephrosia-Neem (Tte-Ne), rivalise l’insecticide chimique Jacobia. Il est suivi du Mélange Tephrosia-Thevetia (Tte-Tth), et l’huile de Tephrosia vogelii 2% (Tte). Ces résultats ont été confirmés par les rendements obtenus (T0 = 312 kg/ha ; Tc = 1725kg/ha ; Tth=802 kg/ha ; Tte=952 kg/ha ; Bc= 610 kg/ha ; Ne=923 kg/ha ; Tth-Ne=932 kg/ha ; Bc-Ne=843 kg/ha ; Tth-Bc =893 kg/ha ; Tte-Bc =903 kg/ha ; Tte-Tth =1072 kg/ha ;Tte-Ne= 1096 kg/ha). Ces insecticides biologiques peuvent être utilisés comme des alternatives dans la maitrise de Amrasca biguttula en culture cotonnière biologique et intégrée. The management of cotton weevils (Amrasca biguttula) in cotton cultivation has become a major concern in recent years in West Africa. This study aims to evaluate the effectiveness of plant extracts (vegetable oils), cashew balm, and mixtures thereof on cotton weevils in cotton production. The work was carried out in a farming community in the Banikoara municipality, specifically in Founougo. The items included Tephrosia vogelii and Thevetia peruviana oils, cashew balm and Top bio (Neem) versus a chemical insecticide (Jacobia). Twelve objects were compared, namely: an Untreated Control (T0), a Conventional Control (Tc) with a synthetic chemical used in peasant environments (Jacobia), ten objects with biopesticides and their mixtures including Thevetia peruviana oil 2% (Tth), Tephrosia vogelii oil 2% (Tte), Cashew balm 2% (Bc), Neem oil (Top bio) 2% (Ne), Thevetia-Neem mixture (Tth-Ne), Cashew balm-Neem mixture (Bc-Ne), Thevetia-Cashew balm mixture (Tth-Bc), Tephrosia-Cashew balm mixture (Tte-Bc), Tephrosia-Thevetia mixture (Tte-Tth), Tephrosia-Neem mixture (Tte-Ne). The data collected focused on the following parameters: number of Amrasca biguttula larvae and adults, number of plants infested, and seed cotton yield. After analyzing the results, the chemical pesticide was found to be more effective against the cotton bollworm (Amrasca biguttula). However, a comparison with biopesticides showed that the Tephrosia-Neem mixture (Tte-Ne) was comparable to the chemical insecticide Jacobia. It was followed by the Tephrosia-Thevetia mixture (Tte-Tth), and Tephrosia vogelii oil 2% (Tte). These results were confirmed by the yields obtained (T0 = 312 kg/ha; Tc = 1725 kg/ha; Tth = 802 kg/ha; Tte = 952 kg/ha; Bc = 610 kg/ha; Ne = 923 kg/ha; Tth-Ne = 932 kg/ha; Bc-Ne = 843 kg/ha; Tth-Bc = 893 kg/ha; Tte-Bc = 903 kg/ha; Tte-Tth = 1072 kg/ha; Tte-Ne = 1096 kg/ha). These biological insecticides can be used as alternatives for controlling Amrasca biguttula in organic and integrated cotton production.