Évolution et déterminants des enfants « zéro dose » en Guinée (2012–2018) : une analyse secondaire des Enquêtes Démographiques et de Santé (EDS) de 2012 et 2018 - Diallo, Mamadou Dian Dilé (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Contexte et justification : Dans le cadre du Plan d’action mondial pour les vaccins lancé en 2012, l’Organisation mondiale de la Santé (OMS) a exhorté tous les États à réduire de 50 % la proportion d’enfants n’ayant reçu aucune dose de vaccin de routine avant fin 2020. En Guinée, les données des Enquêtes Démographiques et de Santé (EDS) indiquent une trajectoire inverse aux objectifs fixés. La proportion d’enfants de12 à 23 mois n’ayant reçu aucun vaccin a doublé en six ans, passant de 11 % en 2012 à 22 % en 2018. Cette étude analyse la prévalence, l’évolution et les facteurs associés à ce phénomène pour orienter les politiques de rattrapage. Méthodes : L’étude repose sur une analyse secondaire des données des EDS Guinée 2012 et 2018. L’échantillon porte sur les enfants de 12 à 23 mois. Des analyses descriptives et explicatives ont été effectuées pour identifier les facteurs déterminants du statut « zéro dose ». Résultats : Entre 2012 et 2018, la prévalence des enfants zéro dose en Guinée a connu une augmentation alarmante, passant de 11 % (IC95 % : 8,2–13,6) à 22 % (IC95 % : 19,2–25,9). L’analyse identifie quatre leviers d’inégalité majeurs : l’âge de la mère, où le risque s’accroît pour atteindre 30 % chez les femmes âgées de 40-49 ans en 2018 ; le niveau d’instruction, avec un taux de 26 % chez les mères sans instruction contre seulement 3 % chez celles ayant atteint le secondaire ; le milieu de résidence, où la prévalence en zone rurale (28 %) est trois fois supérieure à celle du milieu urbain (9 %) ; et enfin, le statut socioéconomique du ménage, où 38 % des enfants du quintile le plus pauvre restent sans aucune vaccination, contre seulement 7 % dans le quintile le plus riche. L’analyse multivariée démontre que le facteur le plus critique est le manque de contact avec le système de santé (visites prénatales et accouchement assisté). Un enfant né à domicile ou dont la mère n’a pas été suivie pendant sa grossesse a beaucoup plus de risques de ne jamais être vacciné, indépendamment du statut socioéconomique et du milieu de résidence de son ménage. Conclusion : Les résultats montrent que le phénomène des enfants zéro dose en Guinée est moins lié aux caractéristiques individuelles de l’enfant qu’à l’accès effectif aux services de santé. Les enfants vivant en milieu rural, issus de ménages pauvres, nés à domicile et de mères sans instruction n’ayant pas fréquenté les services de santé pendant la grossesse ou l’accouchement constituent les groupes les plus à risque de non-vaccination. Ces résultats plaident pour des stratégies ciblées et équitables afin de couvrir tous les îlots d’enfants au statut zéro dose. Background and rationale: In the framework of the Global Vaccine Action Plan launched in 2012, the World Health Organization (WHO) urged all countries to reduce by 50% the proportion of children who had received no routine vaccine doses by the end of 2020. In Guinea, data from the Demographic and Health Surveys (DHS) indicate a trajectory opposite to the set objectives. The proportion of children aged 12–23 months who received no vaccine doubled in six years, rising from 11% in 2012 to 22% in 2018. This study analyzes the prevalence, evolution, and factors associated with this phenomenon to guide catch-up policies. Methods: The study is based on a secondary analysis of data from the Guinea DHS 2012 and 2018. The sample covers children aged 12–23 months. Descriptive and explanatory analyses were conducted to identify the determinants of zero-dose status. Results: Between 2012 and 2018, the prevalence of zero-dose children in Guinea experienced an alarming increase, rising from 11% (95% CI: 8.2–13.6%) to 22% (95% CI: 19.2–25.9%). The analysis identifies four major inequality levers: maternal age, where the risk increases to reach 30% among women aged 40–49 years in 2018; education level, with a rate of 26% among mothers with no education compared to only 3% among those who reached secondary level; place of residence, where rural prevalence (28%) is three times higher than urban (9%); and household socioeconomic status, where 38% of children in the poorest quintile remain without any vaccination, compared to only 7% in the richest quintile. Multivariate analysis shows that the most critical factor is lack of contact with the health system (prenatal visits and assisted delivery). A child born at home or whose mother was not followed during pregnancy has a much higher risk of never being vaccinated, regardless of socioeconomic status or place of residence. Conclusion: The results show that the zero-dose child phenomenon in Guinea is less linked to the child’s individual characteristics than to effective access to health services. Children living in rural areas, from poor households, born at home, and from uneducated mothers who did not use health services during pregnancy or delivery constitute the highest-risk groups for non-vaccination. These results advocate for targeted and equitable strategies to cover all batches of zero-dose children.