Mobilités campagne-ville, nouvelles opportunités d’emplois et maintien d’une agriculture paysanne : cas des « taxis-motos » du quartier Kamenge de la ville de Bujumbura (Burundi) - Ndayisenga, Aloys; Itangishaka, Pierre; Ngiye, Erasme (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Le Burundi est le troisième pays le plus densément peuplé d’Afrique, après l’île Maurice et son voisin du nord le Rwanda, avec des zones rurales du centre et du nord atteignant localement des densités extrêmes pouvant atteindre 900, voire 1000 habitants au km2. Dans un contexte où l’agriculture paysanne reste la principale l’activité, cette pression démographique conduit à une rupture de l’équilibre entre population et ressources. Ainsi, l’incapacité de l’agriculture paysanne de nourrir la population, de subvenir à ses besoins les plus vitaux, contraint les jeunes actifs en chômage déguisé à chercher des stratégies de survie, notamment par des mobilités rurales-urbaines. Le présent article analyse les mobilités rurales-urbaines des jeunes à travers le cas des taxis-motos exerçant dans le quartier de Kamenge à Bujumbura. L’objectif de cet article est de montrer en quoi l’exode rural, loin de constituer une simple rupture avec le milieu d’origine, participe à la régulation des déséquilibres socio-économiques entre ville et campagne et à la reproduction du système paysan. L’étude repose sur une enquête qualitative menée en mars 2024 auprès de 50 taxis-motos œuvrant dans le quartier de Kamenge à l’aide des guides d’entretiens semi-directifs, des observations directes non participatives et d’un questionnaire semi-ouvert. Les résultats montrent que ces taxis-motos sont uniquement des hommes jeunes, majoritairement mariés, faiblement scolarisées et originaires des provinces rurales les plus densément peuplées du centre-nord du Burundi. Leur migration est principalement motivée par l’insécurité alimentaire, l’exiguïté foncière et le sous-emploi agricole, la précarité généralisée, etc. Une fois arrivés en ville, ces jeunes sont embauchés dans les « petits » métiers caractérisés par des conditions de travail pénibles, l’absence de protection sociale et des revenus trop faibles, donc insuffisants pour permettre une intégration urbaine durable. La liste de ces derniers étant longue et non exhaustive, notre choix a porté sur les « taxis-motos ». Cependant, malgré leur précarité, les revenus tirés du métier de taxis-motos jouent un rôle déterminant dans la survie des ménages ruraux à travers les transferts monétaires en nature destinés à l’alimentation, à la santé, à la scolarisation et parfois à l’acquisition de terres. Ces mobilités apparaissent ainsi comme un mécanisme d’ajustement socio-économique contribuant simultanément au désengorgement des campagnes et au maintien d’une agriculture de subsistance fragilisée. Toutefois, cette mobilité engendre des effets sociaux ambivalents, notamment le célibat géographique et une intégration urbaine inachevée. Les taxi-motos restent pris dans un entre-deux spatial et social, oscillant entre ville et campagne et finissent souvent par retourner définitivement au village. Ainsi, l’étude met en évidence les limites structurelles de l’urbanisation comme solution durable aux crises rurales burundaises, tout en soulignant le rôle central des mobilités dans l’équilibre ville-campagne. Burundi is the third most densely populated country in Africa, after Mauritius and its northern neighbor Rwanda, with rural areas in the center and north reaching extreme densities of up to 900 or even 1,000 inhabitants per square kilometer. In a context where small-scale farming remains the main activity, this demographic pressure is leading to an imbalance between population and resources. Thus, the inability of small-scale farming to feed the population and meet its most basic needs is forcing young people in disguised unemployment to seek survival strategies, particularly through rural-urban mobility. This article analyzes the rural-urban mobility of young people through the case of motorcycle taxis operating in the Kamenge neighborhood of Bujumbura. The objective of this article is to show how rural exodus, far from being a simple break with the environment of origin, contributes to the regulation of socio-economic imbalances between city and countryside and to the reproduction of the peasant system. The study is based on a qualitative survey conducted in March 2024 among 50 motorcycle taxis operating in the Kamenge neighborhood using semi-structured interview guides, direct non-participatory observations, and a semi-open questionnaire. The results show that these motorcycle taxi drivers are exclusively young men, mostly married, with little education and originating from the most densely populated rural provinces of north-central Burundi. Their migration is mainly motivated by food insecurity, land scarcity, agricultural underemployment, widespread precariousness, etc. Once in the city, these young people are hired in “small” jobs characterized by difficult working conditions, lack of social protection, and low incomes, which are insufficient to enable sustainable urban integration. As the list of such jobs is long and non-exhaustive, we have chosen to focus on “motorcycle taxis.” However, despite their precarious nature, the income generated by motorcycle taxis plays a decisive role in the survival of rural households through cash transfers in kind for food, health, schooling, and sometimes land acquisition. These forms of mobility thus appear to be a mechanism of socio-economic adjustment that simultaneously contributes to the decongestion of rural areas and the maintenance of fragile subsistence agriculture. However, this mobility has ambivalent social effects, notably geographical celibacy and incomplete urban integration. Motorcycle taxis remain caught in a spatial and social limbo, oscillating between city and countryside, and often end up returning permanently to the village. Thus, the study highlights the structural limitations of urbanization as a sustainable solution to Burundi’s rural crises, while emphasizing the central role of mobility in the city-countryside balance.