Représentation sociale de la riposte contre la Maladie à Virus Ebola au Nord-Kivu : Analyse des perceptions communautaires - Mukanzo Mavu, Jean-Claude (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
L’objectif de cette étude est d’analyser les avis et considérations de la population affectée par la Maladie à Virus Ebola (MVE) sur l’organisation et le fonctionnement de la riposte contre cette maladie. Cet examen est fondamental pour comprendre pourquoi, malgré la mobilisation de moyens colossaux (humains, matériels et financiers) par le Gouvernement de la RDC et ses partenaires, la riposte a été confrontée à une résistance et à une hostilité de la part de la communauté. L’étude qualitative, menée via des focus groups, a révélé que la population du Nord-Kivu, qui vivait sa première expérience de la MVE, n’a pas été bien préparée par la riposte pour s’adapter à cette nouvelle réalité. Le contexte d’insécurité chronique et d’atrocités antérieures imputées au pouvoir de Kinshasa et à une complicité occidentale a servi de socle à une représentation sociale négative de la riposte, conduisant logiquement à l’hostilité de la communauté. The objective of this study is to analyze the opinions and considerations of the population affected by Ebola Virus Disease (EVD) regarding the organization and operation of the response to this disease. This examination is essential to understand why, despite the mobilization of colossal resources (human, material, and financial) by the DRC government and its partners, the response encountered resistance and hostility from the community. The qualitative study, conducted through focus groups, revealed that the population of North Kivu, experiencing its first EVD, was not well prepared by the response to adapt to this new reality. The context of chronic insecurity and previous atrocities attributed to the Kinshasa government and Western complicity served as a basis for a negative social perception of the response, logically leading to hostility from the community.