Réintégration des ex-associés à Boko Haram dans les Monts Mandara du Cameroun : quand l’informel précède et côtoie le formel - Yagaï, Mamtsaï (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
L’insurrection de Boko Haram représente l’un des défis sécuritaires, sociaux et politiques les plus persistants du Bassin du Lac Tchad. Depuis 2017, l’on observe plusieurs vagues de retour de personnes anciennement associées à Boko Haram dans les Monts Mandara du Cameroun. Suivant des résolutions du Conseil de sécurité des Nations Unies, l’Etat du Cameroun a adopté une loi de répression des actes de terrorisme et a créé un Comité National de Désarment, Démobilisation et Réintégration (CNDDR). Mais en début 2024, la cartographie des ex-associés présents dans les Monts Mandara indique qu’il y a plus d’ex-associés gérés dans l’informel que dans le cadre formel. La question qui se pose est donc : comment l’informel précède et côtoie-t-il le formel en matière de réintégration des ex-associés à Boko Haram dans les Monts Mandara du Cameroun ? La théorie de capital social de liaison de Woolcock et Narayan (2000), établissant des connexions entre les individus ou les communautés locales et des structures institutionnelles plus larges, relie les besoins des communautés locales aux ressources disponibles à un niveau national ou international. L’hypothèse de recherche est que l’informel précède et côtoie le formel dans la réintégration des ex-associés à Boko Haram dans les Monts Mandara du Cameroun. L’objectif de cette étude est de fournir une analyse des pratiques informelles et formelles de la réintégration des ex-associés à Boko Haram dans les Monts Mandara du Cameroun. La méthodologie utilisée est une étude qualitative basée sur des interviews avec 17 informateurs clés, portant sur les ex-associés accueillies dans les communautés de Kolofata, Mora, Mozogo et Mokolo, ainsi que ceux en cours de réhabilitation dans le centre provisoire DDR de Méri. Les résultats montrent que les pratiques informelles de réintégration des ex-associés ont été mises en place par les communautés locales et les organisations humanitaires avant la mise en place du cadre formel par le gouvernement camerounais qu’elles continuent de côtoyer. La recommandation de cette étude est de mettre en place un cadre de réintégration intégré pour parvenir à une formalisation des efforts, les uns (Gouvernement et Organisations internationales) devant s’ouvrir aux autres (groupes, communautés et administrations locales). The Boko Haram insurgency represents one of the most persistent security, social, and political challenges in the Lake Chad Basin. Since 2017, several waves of returnees formerly associated with Boko Haram have been observed in the Mandara Mountains of Cameroon. Following United Nations Security Council resolutions, the Cameroonian government adopted a law to repress terrorist acts and created a National Committee for Disarmament, Demobilization, and Reintegration (CNDDR). However, as of early 2024, the mapping of former associates present in the Mandara Mountains indicates that there are more former associates managed informally than formally. The question arises: how does the informal precede and coexist with the formal in the reintegration of former Boko Haram associates in the Mandara Mountains of Cameroon? Woolcock and Narayan’s (2000) social capital theory, which establishes connections between individuals or local communities and broader institutional structures, links local community needs to resources available at the national or international level. The research hypothesis is that the informal precedes and coexists with the formal in the reintegration of former Boko Haram associates in the Mandara Mountains of Cameroon. The objective of this study is to provide an analysis of informal and formal practices for the reintegration of former Boko Haram associates in the Mandara Mountains of Cameroon. The methodology used is a qualitative study based on interviews with 17 key informants, focusing on former associates received in the communities of Kolofata, Mora, Mozogo, and Mokolo, as well as those undergoing rehabilitation at the Méri DDR provisional center. The results show that informal reintegration practices were established by local communities and humanitarian organizations before the formal framework was put in place by the Cameroonian government, and continue to coexist with it. The recommendation of this study is to set up an integrated reintegration framework in order to formalise efforts, with one party (the government and international organisations) opening up to the others (groups, communities and local administrations).