Peut-on encore accroître le niveau des recettes fiscales hors pétrole en République du Congo ? - Ongounga, Freddy Fortuné; Bakala, Toussaint Armel (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Cet article fait recours à l’approche du potentiel fiscal et à celle de la taxation optimale pour évaluer le niveau optimal de prélèvement fiscal hors pétrole en République du Congo. Les données couvrent la période allant de 1985 à 2022. Sur la base de l’approche ARDL, les résultats des deux approches renseignent que le potentiel fiscal hors pétrole est sous-exploité, suggérant ainsi la possibilité d’accroître le niveau des recettes fiscales hors pétrole dans ce pays. Cependant, la portée de l’effort fiscal négatif obtenu par la méthode de la taxation optimale est plus élevée que celle obtenue par l’approche du potentiel fiscal. De plus, l’approche par le potentiel fiscal montre que la profondeur du marché financier et la production des biens échangeables influencent positivement le niveau de prélèvement fiscal hors pétrole, alors que la corruption l’influence négativement. Devant de tels résultats, l’article suggère entre autres que les décideurs publics devraient entreprendre des mesures visant à élever le potentiel fiscal hors pétrole et à améliorer l’effort fiscal hors pétrole. De telles mesures passeraient prioritairement par la lutte contre la corruption et l’amélioration de la qualité des institutions. This article uses the fiscal potential and optimal taxation approaches to assess the level of non-oil taxation in the Republic of Congo. The data covers the period from 1985 to 2022. The results obtained using the ARDL approach indicate that the non-oil tax potential is underutilized, suggesting the possibility of increasing the level of non-oil tax revenues in this country. However, the underutilized non-oil tax potential is higher with the unbalanced budget model, which implicitly takes into account the effects of public debt and accumulated arrears on the level of non-oil tax revenue. On the other hand, with the balanced budget model, these two variables are ignored, and the non-oil tax potential is therefore lower. Furthermore, the fiscal potential approach shows that the depth of the financial market and the production of tradable goods have a positive influence on the level of non-oil tax collection, while corruption has a negative influence. Given these results, the article suggests, among other things, that public decision-makers should take measures to increase non-oil tax potential and improve non-oil tax efforts. Such measures would primarily involve fighting corruption and improving the quality of institutions.