Evaluation des conséquences psychotraumatiques des violences sexuelles chez les adolescentes : étude clinique à l’Hôpital Général de Référence de Boma - Ntumba, Jules Bilolo; Buntangu, Jacqueline Bukaka; Latem, Josué Ozowa; Sunga Sunga, Becker; Dimbu, Florentin Azia (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Les violences sexuelles constituent un problème majeur de santé publique chez les adolescentes en raison de leurs répercussions psychiques et psychosociales durables, encore insuffisamment documentées dans certains contextes africains, notamment en RD Congo. Cette étude visait à évaluer le degré de traumatisme psychique consécutif aux violences sexuelles et à identifier les principales dimensions psychiques et psychosociales affectées. Une recherche quantitative à visée clinique a été menée auprès de 197 adolescentes victimes reçues à l’Hôpital Général de Référence de Boma, à l’aide d’entretiens cliniques semi-structurés et d’outils psychométriques validés (Pcl-5, HADS, WEMWBS). Les analyses descriptives montrent qu’une majorité des participantes présente un traumatisme psychique élevé, dominé par des symptômes de trouble de stress post-traumatique, associés à des manifestations anxieuses et dépressives. Les atteintes concernent également le bien-être psychosocial, tant hédonique (bonheur subjectif, satisfaction de vie) qu’eudémonique (fonctionnement psychologique, relations interpersonnelles, réalisation et acceptation de soi). Ces résultats mettent en évidence la sévérité des conséquences psychotraumatiques des violences sexuelles et soulignent la nécessité d’intégrer des dispositifs de prise en charge psychothérapeutique et psychosociale adaptés au sein des structures de soins afin de soutenir la résilience et la reconstruction psychique des adolescentes victimes. Sexual violence constitutes a major public health concern among adolescent girls due to its enduring psychological and psychosocial consequences, which remain insufficiently documented in certain African contexts, particularly in the Democratic Republic of Congo. This study aimed to assess the level of psychological trauma resulting from sexual violence and to identify the main psychological and psychosocial dimensions affected. A clinically oriented quantitative study was conducted with 197 adolescent survivors of sexual violence treated at the General Referral Hospital of Boma, using semi-structured clinical interviews and validated psychometric instruments (PCL-5, HADS, WEMWBS). Descriptive analyses indicate that the majority of participants exhibit high levels of psychological trauma, predominantly characterized by significant post-traumatic stress disorder symptoms, along with anxiety and depressive manifestations. Psychosocial impairment was also observed, affecting both hedonic well-being (subjective happiness and life satisfaction) and eudaimonic well-being (positive psychological functioning, interpersonal relationships, self-realization, and self-acceptance). These findings highlight the severity of the psychotraumatic impact of sexual violence and underscore the need to integrate appropriate psychotherapeutic and psychosocial care interventions into healthcare settings to promote resilience and psychological recovery among adolescent survivors.