Évaluation du niveau de connaissances et d’exposition aux risques sanitaires de la cysticercose porcine dans la commune d’Oti Sud 1 au Togo en 2023 - Bagna, Binamlé; Lamboni, Matéyendou; Kadanga, Ali Kpatcha (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
La cysticercose est une zoonose parasitaire classée parmi les maladies tropicales négligées, liée à la consommation de viande de porc crue ou insuffisamment cuite. Une étude transversale à visée descriptive à travers une enquête pour évaluer le niveau de connaissance de la cysticercose porcine au sein de la population de la commune d’Oti Sud 1, au Togo, en 2023 a été menée. Un total de 249 acteurs de la filière porcine (éleveurs-commerçants, charcutiers et consommateurs), sélectionnés à partir de listes officielles et par échantillonnage aléatoire a été enquté. Les résultats révèlent que 78,71% des enquêtés sont des hommes. Parmi eux, 70,28% sont des éleveurs-commerçants, 4,41% des charcutiers et 89,15% des consommateurs de viande porcine. Un taux élevé de précarité en matière d’assainissement a été observé, avec 54,62% des répondants ne disposant pas de latrines. L’élevage est majoritairement traditionnel (97,14%), sans enclos (85,71%), sans déparasitage (97,71%) et basé sur une alimentation non contrôlée. La divagation des porcs en saison sèche concerne 97,14% des cas. Bien que 92,77% des participants déclarent connaître la cysticercose porcine, 99,57% en ignorent la cause. De même, si 100% des répondants connaissent l’épilepsie humaine, 97,99% n’en connaissent pas le lien avec la cysticercose. Ce contexte traduit une forte vulnérabilité à la transmission de la maladie. Il apparaît nécessaire de renforcer les actions de sensibilisation, d’améliorer les pratiques d’élevage et de consolider le contrôle vétérinaire dans la commune d’Oti Sud 1 pour une lutte efficace contre cette zoonose. Cysticercosis is a parasitic zoonosis classified as a neglected tropical disease, linked to the consumption of raw or undercooked pork. A descriptive cross-sectional study using a survey to assess the level of knowledge about porcine cysticercosis among the population of the Oti Sud 1 commune in Togo in 2023 was conducted. A total of 249 stakeholders in the pork sector (farmers, traders, butchers, and consumers), selected from official lists and through random sampling, were surveyed. Among the respondents, 78.71% were men. Of the participants, 70.28% were pig farmer-traders, 4.41% were butchers, and 89.15% were pork consumers. Poor sanitation was evident, with 54.62% lacking access to latrines. Traditional pig farming was predominant (97.14%), with most respondents lacking pig enclosures (85.71%), deworming practices (97.71%), and relying on unregulated feed sources. Seasonal roaming of pigs during the dry season was reported by 97.14%. While 92.77% of participants claimed to know about porcine cysticercosis, 99.57% were unaware of its actual cause. Similarly, although 100% recognized epilepsy in humans, 97.99% did not understand its link to cysticercosis. These findings highlight a context highly conducive to the transmission of the disease. Strengthening community awareness, improving husbandry practices, and enforcing veterinary meat inspections are essential to combat this zoonotic threat effectively in Oti Sud 1.