Distribución de la temperatura superficial urbana durante la temporada de máximas temperaturas del 2016-2023 en Chetumal, México - Padilla-Manrique, Y.G.; Pereira-Corona, A.; García-Fajardo, B. (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Esta investigación tiene como objeto analizar la distribución espacial de la temperatura superficial en la ciudad de Chetumal, México durante el periodo de máximas temperaturas (mayo a septiembre) para los años 2016, 2019 y 2023. Se calculó la Temperatura Superficial de la Tierra (LST), de intensidad y anomalías térmicas. Los resultados muestran que Chetumal tiene una temperatura superficial que oscila entre los 25.4°C y 34.5°C, la intensidad de la temperatura superficial promedio es de 5.4°C, con anomalías térmicas que presentan entre -3.4 y 2.5 desviaciones estándar. La distribución de LST, intensidad y anomalías son congruentes entre sí, con identificando tres puntos principales de acumulación de temperatura, caracterizados por ser espacios abiertos cubiertos de asfalto, sin rugosidad y baja cobertura vegetal, las áreas con mayor densidad de vegetación al interior o periferia de la ciudad presentan temperaturas entre 6°-8°C más frescas en comparación con los máximos térmicos, también se observa un borde “fresco” en los límites de la ciudad próximos al cuerpo de agua de la Bahía. Se concluye que elementos como la vegetación o la proximidad a cuerpos de agua intervienen significativamente en la distribución de la temperatura superficial urbana. This research aims to analyze the spatial distribution of surface temperature in the city of Chetumal, Mexico during the period of maximum temperatures (May to September) for the years 2016, 2019 and 2023. The Earth’s Surface Temperature (LST) was calculated), intensity and thermal anomalies. The results show that Chetumal has a surface temperature that ranges between 25.4°C and 34.5°C, the intensity of the average surface temperature is 5.4°C, with thermal anomalies that present between -3.4 and 2.5 standard deviations. The distribution of LST, intensity and anomalies are congruent with each other, identifying three main points of temperature accumulation, characterized by being open spaces covered with asphalt, without roughness and low vegetation cover, the areas with the highest density of vegetation in the interior or periphery. of the city have temperatures between 6°-8°C cooler compared to the thermal maximums; a “cool” edge is also observed in the limits of the city close to the body of water of the Bay. It is concluded that elements such as vegetation or proximity to bodies of water significantly intervene in the distribution of urban surface temperature.