Méthodes d’évaluation dans le cadre du recrutement de personnel : Rôle prédicteur de la mise en situation sur la performance in-rôle des enseignants de quelques écoles de Kinshasa - Efoloko Lompwanga, Héritier (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Le présent article nous a permis de déterminer le rôle prédicteur de la mise en situation comme méthode d’évaluation dans le cadre de la sélection et de placement du personnel sur la performance in-rôle des enseignants. Pour réaliser cette étude, nous avons fait recours à une approche mixte (quantitative et qualitative) fondée sur un échantillonnage non probabiliste de type accidentel constitué de 15 enseignants. L’analyse documentaire nous a été utile dans l’examen des rapports de recrutement du personnel enseignant ainsi que des fiches d’évaluations pédagogiques et des bulletins de signalement de cinq dernières années contenant les moyennes périodiques et les notes composites annuelles de la performance du personnel enseignant. Les données ont été analysées à l’aide d’un modèle de régression linéaire multiple construit avec le logiciel statistique IBM SPSS version 25. L’analyse des résultats a révélé un coefficient de détermination R-deux ajusté qui s’élève à 0,320, ce qui signifie que 32 % de la performance in-rôle des enseignants sont expliquées par les scores obtenus au test, laissant ainsi une part importante à d’autres facteurs explicatifs de l’efficacité des enseignants en classe. This article enabled us to determine the predictive role of role-playing as an assessment method in the selection and placement of staff on the in-role performance of teachers. To conduct this study, we used a mixed (quantitative and qualitative) approach based on a non-probabilistic accidental sampling consisting of 15 teachers. Documentary analysis was useful in examining teacher recruitment reports, teaching evaluation forms, and performance reports from the last five years containing periodic averages and annual composite scores for teacher performance. The data were analyzed using a multiple linear regression model constructed with IBM SPSS statistical software version 25. Analysis of the results revealed an adjusted R-squared coefficient of 0.320, which means that 32% of teachers’ in-role performance is explained by their test scores, leaving a significant portion to other factors that explain teacher effectiveness in the classroom.