Investigations physicochimiques et phytochimiques de dix plantes médicinales pour élaborer un produit de protection solaire au Mali - Mariko, Aichata B.A.; Haidara, Mahamane; Moussa, Cissé Bakary; Adama, Denou; Diarra, Mamadou Lamine; Semde, Rasmane; Sanogo, Rokia (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Les personnes atteints d’albinisme (PAA) doivent se protéger obligatoirement avec des produits solaires qui sont importées et coûteux au Mali. Pour améliorer la couverture d’utilisation des crèmes, nous avons envisagé des alternatives locales peu couteuses à base de plantes puisqu’une étude réalisée au Mali a mis en évidence leur utilisation par PAA pour cette indication. Sur cette base consolidée avec une revue de la littérature, nous avons identifié dix plantes candidates au Mali. La fabrication locale exige l’utilisation de matières premières non contrefaites. L’objectif de cette étude était de déterminer les caractères organoleptiques, physicochimiques et les constituants chimiques des échantillons de 10 plantes locales pour la mise au point d’un produit de protection solaire de qualité. Des échantillons ont été collectés, séchés et pulvérisés. Les paramètres physicochimiques ont été déterminées selon des méthodes décrites dans la Pharmacopée de l’Afrique. Les constituants phytochimiques ont été caractérisés par les réactions en tube. Les teneurs en eau étaient < 10% dans les échantillons de poudres des dix plantes. Les teneurs en cendres totales étaient comprises entre 4 à 10%. Le criblage phyto chimique a mis en évidence la présence de constituants phytochimiques comme les polyphénols et / ou les caroténoïdes qui sont connus pour leur activité photoprotectrice. Ces résultats précieux seront utiles dans la perspective d’une évaluation expérimentale des activités antioxydante et photoprotecteur gage d’un filtre performant. People with albinism (PAA) must protect themselves with sunscreens, which are imported and expensive in Mali. To improve sunscreen coverage, we considered inexpensive local plant-based alternatives, as a study conducted in Mali highlighted their use by PAA for this purpose. Based on this research, and a literature review, we identified ten candidate plants in Mali. Local production requires the use of non-counterfeit raw materials. The objective of this study was to determine the organoleptic, physicochemical, and chemical constituents of samples from these ten local plants for the development of a high-quality sunscreen product. Samples were collected, dried, and pulverized. Physicochemical parameters were determined according to methods described in the Pharmacopoeia of Africa. Phytochemical constituents were characterized by tube reactions. The water content was < 10% in the powder samples of the ten plants. Total ash content ranged from 4 to 10%. Phytochemical screening revealed the presence of phytochemical constituents such as polyphenols and/or carotenoids, which are known for their photoprotective activity. These valuable results will be useful for the experimental evaluation of antioxidant and photoprotective activities, ensuring the effectiveness of the filter.