Evaluation des effets antiradicalaire et photoprotecteur des extraits de dix plantes médicinales pour l’élaboration un produit de protection solaire au Mali - Mariko, Aichata B.A.; Haidara, Mahamane; Moussa, Cissé Bakary; Adama, Denou; Diarra, Mamadou Lamine; Semde, Rasmane; Sanogo, Rokia (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
La survenue des cancers cutanés précoces induits par le soleil est un véritable défi auquel les personnes atteintes d’albinisme (PAA) sont confrontées en Afrique subsaharienne. Ils ont recours à des produits de protection solaire (PPS) importés qui sont coûteux, ce qui affaiblit leur couverture d’utilisation. Pour pallier à ces difficultés et améliorer l’accès au PPS, une étude a été initiée afin de mettre en place une unité de fabrication locale à base de plante. Notre objectif est de proposer un produit efficace qui passe par la détermination expérimentale des activités antiradicalaire et photoprotectrice. Pour ce faire, précédemment, nous avons identifié sur la base d’une enquête ethnobotanique réalisé au Mali et une revue de la littérature, dix plantes locales dotées des meilleures activités photoprotectrices soit un facteur de protection solaire (FPS) ≥15. Pour cette étude, nous nous proposons de confirmer expérimentalement les activités citées plus haut, des extraits polaires des plantes recensées. Des méthodes spectrophotométriques basées sur une mesure de la réduction du radical DDPH et la détermination du FPS grâce à l’équation mathématique développée par Mansur et al 1986 ont été utilisées. Les extraits des feuilles de Mangifera indica et des feuilles de Lawsonia inermis ont montré une bonne activité antiradicalaire avec une concentration efficace 50 (CE50) ≤ 10 µg/mL et une bonne activité photoprotectrice avec un FPS compris entre [18,5 – 28,2]. Cette phase expérimentale sera une avancée majeure qui permettra l’élaboration de PPS efficaces pour les PAA à base d’extraits des feuilles de ces deux plantes. The occurrence of early-onset sun-induced skin cancers is a significant challenge faced by people with albinism (PAA) in sub-Saharan Africa. They rely on expensive imported sunscreens, which limits their usage. To address these difficulties and improve access to sunscreens, a study was initiated to establish a local plant-based manufacturing unit. Our objective is to develop an effective product, which requires experimental determination of its free radical scavenging and photoprotective activities. Previously, based on an ethnobotanical survey conducted in Mali and a literature review, we identified ten local plants with the best photoprotective activities, specifically a sun protection factor (SPF) ≥15. In this study, we aim to experimentally confirm the aforementioned activities of polar extracts from these identified plants. Spectrophotometric methods based on measuring DDPH radical reduction and determining the SPF using the mathematical equation developed by Mansur et al. (1986) were employed. Extracts from the leaves of Mangifera indica and Lawsonia inermis showed good free radical scavenging activity with an effective concentration 50 (EC50) ≤ 10 µg/mL and good photoprotective activity with an SPF between 18.5 and 28.2. This experimental phase will be a major advance, enabling the development of effective plant protection products (PPS) for albinism based on extracts from the leaves of these two plants.