Du Territoire Physique au Territoire Numérique: Une Lecture Socio-Spatiale et Technologique du Pari Sportif à Yamoussoukro - Djomo, Armel Konan Kouassi; Kone, Kapiéfolo Julien (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
L’avènement des technologies numériques a profondément redéfini les modalités des jeux d’argent, propulsant le pari sportif dans une ère de démocratisation et d’accessibilité sans précédent. En Côte d’Ivoire, cette transformation se manifeste par l’essor fulgurant des plate-formes de paris en ligne, générant des implications socio-spatiales complexes, notamment à Yamoussoukro, la capitale politique. Cet article propose une analyse de l’ancrage territorial de la vulnérabilité face au jeu, en explorant comment l’espace numérique interagit avec le territoire physique pour produire de nouvelles formes d’addiction chez les jeunes parieurs. La méthodologie est basée sur la recherche documentaire et une enquête de terrain auprès de 150 parieurs. L’étude révèle surtout que cette dépendance n’est pas uniforme ; elle présente des disparités significatives selon le lieu d’habitation et le statut socio-économique des parieurs. Ces résultats mettent en lumière une véritable lecture territoriale du phénomène, où la précarité et l’accès différencié aux infrastructures modulent le risque addictif. L’article conclut sur la nécessité de politiques publiques adaptées à la prévention et la gestion de l’addiction au jeu en ligne. The advent of digital technologies has profoundly redefined the way gambling works, propelling sports betting into an era of unprecedented democratization and accessibility. In Côte d’Ivoire, this transformation is reflected in the rapid rise of online betting platforms, generating complex socio-spatial implications, particularly in Yamoussoukro, the political capital. This article offers an analysis of the territorial roots of vulnerability to gambling, exploring how the digital space interacts with the physical territory to produce new forms of addiction among young bettors. The methodology is based on documentary research and a field survey of 150 bettors. Above all, the study reveals that this addiction is not uniform; there are significant disparities depending on where bettors live and their socioeconomic status. These results highlight a truly territorial interpretation of the phenomenon, where precariousness and differentiated access to infrastructure modulate the risk of addiction. The article concludes with the need for public policies tailored to the prevention and management of online gambling addiction.