Analyse des difficultés des élèves de la 1ère année du baccalauréat marocain dans la réalisation des coupes géologiques et propositions de remédiation - Rmich, Aziz; Benbrahim, Mohamed (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
La coupe géologique constitue un outil fondamental en sciences de la Terre, permettant de représenter l’organisation des couches et de reconstituer l’histoire géologique d’une région. Malgré son importance dans les programmes de sciences de la Vie et de la Terre (SVT) au lycée marocain, sa réalisation demeure une tâche complexe pour les élèves. Plusieurs travaux en didactique des sciences ont montré que les difficultés liées à la modélisation spatiale et à l’interprétation des représentations géologiques constituent des obstacles majeurs à   l’apprentissage (Orange, 2003 ; Pasco & Séré, 2009). Le présent travail vise à analyser les difficultés rencontrées par les élèves de 1ère année du baccalauréat marocain lors de la réalisation de coupes géologiques à partir de cartes géologiques simplifiées. L’étude repose sur l’examen qualitatif des travaux produits par 30 élèves. L’analyse des productions d’élèves a permis de mettre en évidence différentes catégories de difficultés : conceptuelles, méthodologiques et graphiques. Les résultats montrent que la principale difficulté concerne le passage de la représentation bidimensionnelle de la carte à la représentation tridimensionnelle de la coupe (90 % des élèves). D’autres difficultés significatives sont également observées, notamment la projection incorrecte des affleurements (85 %) et le non-respect de la continuité des couches (65 %). Par ailleurs, plusieurs problèmes graphiques apparaissent, tels que l’utilisation inadéquate des symboles et des couleurs ou l’absence de légende. Sur la base de ces constats, des solutions pédagogiques et didactiques sont proposées afin d’améliorer l’apprentissage de cet outil. The geological cross-section is a fundamental tool in Earth sciences, as it enables the representation of subsurface organization and the reconstruction of the geological history of a region. Despite its importance in the Moroccan upper secondary Life and Earth Sciences (LES) curriculum, constructing a geological cross-section remains a complex task for students. Several studies in science education have shown that difficulties related to spatial modeling and the interpretation of geological representations constitute major obstacles to learning (Orange, 2003; Pasco & Séré, 2009). This study aims to analyze the difficulties encountered by first-year Moroccan baccalaureate students when constructing geological cross-sections from simplified geological maps. The study is based on a qualitative examination of the work produced by 30 students. The analysis of students’ productions revealed several categories of difficulties: conceptual, methodological, and graphical. The results show that the main difficulty concerns the transition from the two-dimensional representation of the map to the three-dimensional representation of the cross-section (90% of students). Other significant difficulties were also observed, particularly the incorrect projection of outcrops (85%) and the failure to respect the continuity of layers (65%). In addition, several graphical problems were identified, such as the inappropriate use of symbols and colors or the absence of a legend. Based on these findings, pedagogical and didactic solutions are proposed to improve the learning of this tool.