L’ambivalence des technologies numériques entre vecteur d’épanouissement et source de technostress au travail: résultats d’une étude qualitative auprès du personnel administratif - Jaber, Nirmine; Balhadj, Said (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
L’essor des technologies de l’information et de la communication a profondément modifié le rapport des individus au travail. Alors que certains les perçoivent comme des facilitateurs contribuant à alléger la charge de travail et à favoriser l’épanouissement, d’autres les considèrent comme une source de stress et d’épuisement professionnel. Cet article vise à étudier la perception de l’influence des technologies numériques professionnelles sur le bien-être et le stress des individus dans le contexte des administrations de l’enseignement supérieur public au Maroc. Cet environnement organisationnel, caractérisé par la mise en place de nouvelles réformes dont la transformation numérique est le principal levier, sera au centre de notre étude. Les résultats mettent en évidence l’ambivalence inhérente à ces technologies, qui apparaissent à la fois comme des vecteurs d’émancipation et d’amélioration des conditions de travail, et comme des sources potentielles de malaise et de stress organisationnel. S’appuyant sur le modèle JD-R (Job Demands-Resources), cet article souligne l’importance de ressources telles qu’un environnement de travail sain, des relations interpersonnelles de qualité et le développement des compétences lors de l’introduction de ces technologies, afin de réduire les effets négatifs sur le bien-être au travail, tels que le manque de formation, le conflit entre vie privée et vie professionnelle et l’incertitude technologique, qui exacerbent le sentiment de malaise des individus dans leur environnement professionnel. The development of information and communication technologies has profoundly changed the way individuals relate to work. While some perceive them as facilitators that make work less arduous and more fulfilling, others consider them to be a source of stress and professional burnout. This article aims to study the perception of the influence of professional digital technologies on the well-being and stress of individuals in the context of public higher education administrations in Morocco. This organisational environment, characterised by the introduction of new reforms for which digital transformation is the main lever, will be the focus of our study. The results highlight the inherent ambivalence of these technologies, which appear to be both vectors of emancipation and improvement of working conditions, and potential sources of malaise and organisational stress. Based on the JD-R (Job Demands-Resources) model, this article highlights the importance of resources such as a healthy working environment, quality interpersonal relationships and skill development when introducing these technologies,to reduce the negative effects on well-being at work, such as a lack of training, conflict between private and professional life, and technological uncertainty, which exacerbate the sense of discomfort of individuals in their professional environment.