Analyse de la surconsommation d’eau de SONEB dans les casernes militaires du Benin et évaluation des coûts associés - Oke, Idrissou; Elegbede Manou, Bernadin; Koumolou, Luc; Bankole, Reine; Affognon, Rodolfo; Aina, Martin (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
L’approvisionnement en eau potable est un enjeu stratégique majeur pour le fonctionnement des casernes militaires au Bénin. Cette étude, basée sur l’analyse des relevés de consommation fournis par la SONEB pour la période 2018-2021, met en évidence des disparités importantes entre les sites. La consommation moyenne a été estimée à 50 litres par soldat et par jour selon l’OMS. Mais les résultats montrent que la consommation d’eau enregistrée par la SONEB pour les casernes des Forces armées populaires au cours des années consécutives de 2018 à 2021 pour le fonctionnement des quatre casernes militaires au Bénin est d’environ 500 577 m3, pour un coût total estimé à 387 185 362 francs CFA pour le ministère de la Défense. L’année 2019 a été marquée par le début de la pandémie de COVID. Cela a entraîné l’évacuation des casernes, ce qui a entraîné une baisse de la consommation entre 2019 et 2021. Cependant, la consommation reste relativement élevée compte tenu du nombre de personnes présentes dans chacune des casernes. Cette consommation excessive reflète une forte dépendance à l’égard du service public de l’eau. En outre, les casernes équipées de forages internes (Cana, Natitingou, Djougou) ont réussi à diversifier leurs sources et à réduire considérablement leurs factures, contrairement aux installations entièrement dépendantes de la SONEB. L’étude a révélé plusieurs facteurs contribuant à la surconsommation et au gaspillage : habitudes domestiques inappropriées (laisser les robinets ouverts, laver la vaisselle, se brosser les dents), utilisation excessive des installations sanitaires, lavage des véhicules, irrigation, vieillissement des infrastructures et absence de mécanismes de contrôle. Ces pratiques augmentent la pression sur les volumes fournis par la SONEB et génèrent des coûts croissants pour l’État, confirmant la nécessité d’une gestion plus efficace des ressources en eau au sein des casernes. The supply of drinking water is a major strategic issue for the functioning of military barracks in Benin. This study, based on the analysis of consumption records provided by SONEB for the period 2018–2021, highlights significant disparities between sites. Average consumption was estimated at 50 liters per soldier per day according to WHO. But, the results show that the barracks of the Popular Armed Forces recorded SONEB’s water consumption over the consecutive years from 2018 to 2021 for the operation of the four military barracks in Benin is approximately 500,577 m3, at an estimated total cost of 387,185,362 CFA francs for the Ministry of Defence. The year 2019 was the year COVID began. This led to the evacuation of the barracks, resulting in a drop in consumption from 2019 to 2021. However, consumption is relatively high given the number of personnel in each of the barracks. This excessive consumption reflecting strong dependence on the water public service. Furthermore, barracks equipped with internal boreholes (Cana, Natitingou, Djougou) managed to diversify their sources and significantly reduce their bills, unlike facilities entirely dependent on SONEB. The study revealed several factors contributing to overconsumption and wastage: inappropriate domestic habits (leaving taps open, dishwashing, tooth brushing), excessive use of sanitary facilities, vehicle washing, irrigation, aging infrastructure, and the absence of monitoring mechanisms. These practices increase the pressure on the volumes supplied by SONEB and generate rising costs for the State, confirming the need for more efficient water resource management within the barracks.