Vulnérabilité des femmes aux contraintes climatiques dans la commune de Sakété au sud-est du Bénin - Dekakon, Satingo Rolette; Seidou, Abdel Hack B.A.; Adegnandjou, Josias; Vissoh, A. Sylvain (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Les femmes fondamentales actrices de développement en milieu rural sont particulièrement vulnérables aux effets des changements climatiques en raison du degré d’exposition et surtout de la capacité d’adaptation elle-même dépendante des facteurs techniques/technologiques, financiers et socioculturels. L’objectif global de cette étude est de contribuer à une meilleure connaissance de la vulnérabilité des femmes de la commune de Sakété aux contraintes climatiques. Afin de mener à bien cette étude une approche méthodologique essentiellement composée de quatre étapes (la recherche documentaire, les enquêtes de terrain, le traitement des données et l’analyse des résultats a été utilisé. Outre les données d’enquêtes sur les contraintes des femmes face aux changements climatiques auprès de 300 femmes, les données de température et de hauteurs de pluie de la période de 1991 à 2020 recueillies à la Météo - Bénin ont été utilisées pour réaliser l’étude. Les données ont été analysées à l’aide du modèle d’analyse PEIR. L’analyse des données pluviométriques montre une forte variabilité des précipitations d’une année à l’autre, avec un déficit global des pluies dans la zone étudiée. Durant la saison des pluies, les femmes agricultrices sont particulièrement exposées aux inondations, ce qui perturbe leur production. Les commerçantes, quant à elles, rencontrent des difficultés dans leurs activités commerciales en raison des précipitations. En période de sécheresse, l’approvisionnement en eau devient un défi majeur pour ces femmes. Par ailleurs, une tendance à la hausse des températures est observée, ce qui aggrave le tarissement des cours d’eau et des nappes phréatiques, affectant négativement les activités des femmes. Les contraintes climatiques les plus sévères sont la chaleur (90 %), le froid (90 %) et la sécheresse (75 %). Les femmes âgées (90 %) et celles qui sont chefs de ménage (85 %) sont les plus vulnérables face à ces conditions. Pour surmonter ces défis, les femmes de la commune ont mis en place diverses stratégies d’adaptation. Elles ont ainsi développé des pratiques telles que la culture maraîchère sur des terres valorisées, l’adhésion à des groupements de tontines, la transformation des produits agricoles. Ces démarches illustrent la résilience et l’ingéniosité des femmes face aux impacts du climat. Women, fundamental actors of development in rural areas, are particularly vulnerable to the effects of climate change due to the degree of exposure and especially the capacity to adapt itself dependent on technical/technological, financial and socio-cultural factors. The overall objective of this study is to contribute to a better understanding of the vulnerability of women in the commune of Sakété to climatic constraints. In order to carry out this study, a methodological approach essentially composed of four stages (documentary research, field surveys, data processing and analysis of results). In addition to survey data on women’s constraints in the face of climate change with 301 women, temperature and rainfall data from the period from 1993 to 2023 collected at Météo-Benin were used to carry out the study. .. Data was analyzed using the PEIR analysis model Analysis of rainfall data shows high variability in rainfall from one year to another, with an overall rainfall deficit in the study area. During the rainy season, women farmers are particularly exposed to flooding, which disrupts their production. Women traders, for their part, are experiencing difficulties in their commercial activities due to the precipitation. In times of drought, water supply becomes a major challenge for these women. Furthermore, an upward trend in temperatures is observed, which aggravates the drying up of rivers and groundwater, negatively affecting women’s activities. The most severe climatic constraints are heat (90%), cold (90%) and drought (75%). Elderly women (90%) and those who are heads of household (85%) are the most vulnerable to these conditions. To overcome these challenges, the women of the commune have implemented various adaptation strategies. They have thus developed practices such as market gardening on valued land, membership in tontine groups, the processing of agricultural products, as well as the adoption of strategies for adapting to climate change, supported by the organization. CARE-Benin/Togo. These approaches illustrate the resilience and ingenuity of women in the face of climate impacts.