Transmission des connaissances religieuses (Enseignement religieux) et mendicité des talibé à Korhogo (Nord de la Côte d’Ivoire) - Okpo, Nassoua Antoine; Agbadou, Nakpon Joceline-Boli (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
L’étude réalisée sur 84 apprenants des connaissances religieuses coraniques à Korhogo a pour objectif de connaître leur mendicité. L’hypothèse de recherche soutient que le confiage des mineurs apprenants aux maîtres coraniques limités financièrement et qui ont la ferme volonté de réussir leur mission de formateur expliquent la mendicité de ceux-ci. Deux questionnaires et des entretiens ont permis de recueillir des données dont l’analyse indique l’utilisation des mineurs apprenants comme pourvoyeurs de revenus pour les maîtres. Les théories du don et celle du quotidien en relation avec la mendicité convoquées confirment cette exploitation et aboutissent à la compréhension des dons qui perpétuent la mendicité. Une telle utilisation expose l’exploitation des mineurs apprenants par les maîtres coraniques. Pour remédier à une telle exploitation, les parents des mineurs apprenants et l’état se doivent de contribuer au financement et au bon fonctionnement de l’école coranique. The study of 84 learners of koorhoic religious knowledge in Korhogo is aimed at knowing the mend of people. The research hypothesis argues that the entrusation of learners to the financially limited rabbit hole and who have the firm willingness to succeed their trainer’s mission explain the begging of them. Two questionnaires and interviews have collected data whose analysis indicates the use of learners as revenue sources for the masters. The theories of the donation and the daily life in relation to the summary begment, have resulted in the understanding of the donations made which perpetuate the mend of the minister and the exploitation of the innocent and ignorant learners of their rights, as sources of revenue of the Qur’anal Masters.