Pluralisme syndical en République Démocratique du Congo et son impact sur la qualité de vie des travailleurs de la société nationale de l’électricité (snel) Kinshasa RDC - Kusu Dende-Osaku, Antoinette; Kimvula Ya-Malosa, Patience; Meya Nappa, Valere (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Cette étude analyse la perception de la prolifération syndicale et son impact sur la qualité de vie au travail des agents de la Société Nationale d’Électricité (SNEL). Dans un contexte marqué par la multiplication des organisations syndicales au sein des entreprises publiques congolaises, la recherche vise à déterminer si le pluralisme syndical influence significativement les conditions de travail. Une approche méthodologique mixte a été adoptée, combinant enquête quantitative par questionnaire et analyse qualitative des réponses ouvertes. Les données ont été traitées à l’aide de statistiques descriptives et inférentielles, notamment la corrélation de Pearson et la régression linéaire multiple. Les résultats révèlent l’existence d’une relation significative entre la perception de la prolifération syndicale et la qualité de vie au travail. Le phénomène apparaît ambivalent : il favorise l’expression démocratique et la représentation des revendications, tout en pouvant générer fragmentation et conflits intersyndicaux. Les variables telles que le niveau d’instruction et le grade hiérarchique influencent modérément les perceptions. L’étude conclut que l’impact du pluralisme syndical dépend largement de la qualité du dialogue social et du cadre institutionnel mis en place. This study examines the perception of trade union proliferation and its impact on quality of work life among employees of the Société Nationale d’Électricité (SNEL). In a context characterized by the multiplication of trade unions within Congolese public enterprises, the research seeks to determine whether union pluralism significantly influences working conditions. A mixed-method approach was adopted, combining a quantitative survey with qualitative analysis of open-ended responses. Data were analyzed using descriptive and inferential statistics, including Pearson correlation and multiple linear regression.The findings indicate a significant relationship between trade union proliferation and quality of work life. The phenomenon is ambivalent: while it strengthens democratic representation and employees’ voice, it may also lead to fragmentation and inter-union conflicts. Education level and hierarchical position moderately influence perceptions. The study concludes that the impact of union pluralism largely depends on institutional regulation and the effectiveness of social dialogue.