Activité antiparasitaire sur Toxoplasma gondii et étude toxicologique de l’extrait éthanolique de Macaranga hurifolia Beille (Euphorbiaceae) - Camara, Djeneb; Bene, Kouadio; Ouattara, Katinan Etienne; Zirihi Guédé, Noël (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
La toxoplasmose est une maladie souvent bénigne causée par le parasite Toxoplasma gondii. Elle est très dangereuse pour les femmes enceintes et les sujets immunodéprimés. Le traitement de la toxoplasmose est semblable à celui du paludisme (malaria). Dans le but de trouver de nouveau traitement à cette maladie, une étude a été réalisée avec une plante de la pharmacopée ivoirienne : Macaranga hurifolia Beille (Euphorbiaceae). Cette étude nous a permis d’évaluer le potentiel antiparasitaire de l’extrait hydroéthanolique 70 % de M. hurifolia sur T. gondii et d’étudier sa toxicité cellulaire et aiguë. Les tests antiparasitaires et cytotoxiques in vitro ont été effectués sur des cellules HFF alors que la toxicité aiguë in vivo a été réalisée sur des souris. L’extrait éthanolique a bloqué la prolifération de T. gondii avec une CI50 d’environ 0,5 mg/ml. Cet extrait n’est toxique ni pour les cellules humaines, ni pour les souris aux doses inférieures à 500 mg/ml. Aucun signe de toxicité du point de vue comportemental n’a été observé à cette même dose. Ce qui confirme l’usage traditionnel et l’innocuité de cette plante. Toxoplasmosis is an often-mild disease caused by the Toxoplasma gondii parasite. It is very dangerous for pregnant women and immunocompromised people. Treatment for toxoplasmosis is similar to that for malaria. In order to find a new treatment for this disease, a study was carried out with a plant from the Ivorian pharmacopeia: Macaranga hurifolia Beille (Euphorbiaceae). This study allowed us to evaluate the antiparasitic potential of the 70% hydroethanolic extract of M. hurifolia on T. gondii and to study its cellular and acute potency. The antiparasitic and cytotoxic tests in vitro were carried out on HFF cells while the occurrence of the stimulation in vivo was carried out on mice. The ethanolic extract blocked the proliferation of T. gondii with an approximately IC50 of 0.5 mg / ml. This extract is not toxic to human cells or to mice at doses below 500 mg / ml. No sign of risk from the point of view was observed at this same dose. This confirms the traditional use and harmlessness of this plant.