Analyse de la dynamique spatio-temporelle et caractérisation de la couverture végétale dans la réserve naturelle de Popenguine (Thiès, Sénégal) - Sagna, Christine Valentine Noella; Ndiaye, Landing; Thiocone, Khémès Marie Odile; Charahabil, Mohamed Mahamoud (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
La Réserve Naturelle de Popenguine (RNP) au Sénégal est connue pour sa particularité d’être pionnière en matière de cogestion dans la conservation de la biodiversité. Néanmoins, après plus de trente ans de fonctionnement, il reste difficile de disposer de données permettant d’évaluer objectivement les résultats de cette cogestion. Ce travail vise à évaluer la dynamique spatio-temporelle et la composition floristique de l’écosystème. L’analyse des données de la flore obtenue par inventaire itinérant sur des mailles de 250 m de côté est basée sur la diversité, le spectre biologique et chorologique. Celle de la dynamique spatio-temporelle de la couverture végétale est basée sur la classification des images satellitaires Landsat de 1987 à 2022. Un total de 96 espèces réparties en 79 genres et 30 familles ont été recensées. La strate herbacée est plus diversifiée (64 espèces dont 44 sont annuelles et 20 vivaces). L’analyse du spectre biologique montre une dominance des Thérophytes (54 %) suivie des Phanérophytes (27 %). Le spectre chorologique révèle une dominance des espèces africaines, pantropicales et afro-asiatiques qui occupent plus de 70 % des espèces du milieu. La dynamique de la végétation a montré des fluctuations au fil du temps. Les superficies occupées par la végétation sont passées de 340,09 ha en 1987 à 587,26 ha en 2013, soit une augmentation de 72,68%. En 2022, une régression significative (50,38 %) est observée ramenant la couverture végétale à 291,37 ha. Ces résultats constituent un référentiel solide permettant aux décideurs d’évaluer les potentialités de la réserve pour la conservation de la biodiversité et de mieux orienter les plans d’aménagement et de gestion futurs. The Popenguine Nature Reserve (PNR) in Senegal is known for its uniqueness in being a pioneer in co-management for biodiversity conservation. Nevertheless, after more than thirty years of operation, it remains difficult to obtain data that would allow for an objective evaluation of the results. This work aims to evaluate the spatio-temporal dynamics and floristic composition of the ecosystem. The analysis of the flora data obtained through itinerant inventory on grids of 250 m per side is based on diversity, biological spectrum, and chorological spectrum. The spatio-temporal dynamics of vegetation cover are based on the classification of Landsat satellite images from 1987 to 2022. A total of 96 species distributed across 79 genera and 30 families were recorded. The herbaceous layer is more diverse (64 species, of which 44 are annuals and 20 are perennials). The analysis of the biological spectrum shows a dominance of Therophytes (54%) followed by Phanerophytes (27%). The chorological spectrum reveals a dominance of African, pantropical, and Afro-Asiatic species, which occupy more than 70% of the species in the area. The dynamics of the vegetation have shown fluctuations over time. The areas occupied by vegetation increased from 340.09 ha in 1987 to 587.26 ha in 2013, representing a 72.68% increase. In 2022, a significant regression (50.38%) was observed, bringing the vegetation cover down to 291.37 ha. These results provide a solid reference for decision-makers to assess the reserve’s potential for biodiversity conservation and to better guide future development plans.