Étude clinique de l’expérience subjective d’une enfant camerounaise exposée à un féminicide intime - Kepmegni, Henriette; Nguimfack, Leonard (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Le féminicide intime est en recrudescence au Cameroun, laissant derrière lui des enfants souvent témoins de la violence. Cette étude explore l’expérience subjective d’une enfant exposée au meurtre de sa mère par son père. Justifiée par la complexité du phénomène et la nécessité d’une analyse clinique approfondie, une approche qualitative idiographique par étude de cas unique a été retenue. La recherche a été menée auprès de « Julie », une préadolescente de 12 ans recrutée via l’ALVF. Les données, recueillies par entretien semi-directif, et l’échelle CPTS-RI ont fait l’objet d’une analyse de contenu thématique. L’évaluation quantitative révèle un score de 48/80, indiquant une réaction de stress post-traumatique «sévère ». L’analyse clinique met en évidence un double traumatisme : la perte brutale de la figure d’attachement primaire et une désorganisation de la fratrie. L’expérience subjective est marquée par une hyper-activation traumatique, un sentiment d’insécurité chronique et une difficulté de symbolisation de l’acte. Bien que limitée par l’unicité du cas, cette étude souligne l’urgence d’un cadre juridique et clinique spécifique au Cameroun pour protéger ces « victimes oubliées » et favoriser leur reconstruction psychique. Intimate femicide is a growing phenomenon in Cameroon, leaving behind children who are often witnesses to this violence. This study explores the subjective experience of a child exposed to the murder of her mother by her father. Justified by the complexity of the phenomenon and the need for in-depth clinical analysis, a qualitative idiographic approach using a single case study design was adopted. The research was conducted with "Julie," a 12-year-old pre-adolescent recruited through the ALVF (Association for the Fight Against Violence Against Women). Written informed consent from the legal guardian and verbal assent from the minor were obtained. Data, collected through semi-structured interviews and the CPTS-RI scale, were processed using thematic content analysis. The quantitative assessment reveals a score of 48/80, indicating a "severe" post-traumatic stress reaction. The clinical analysis highlights a double trauma: the sudden loss of the primary attachment figure and the rupture of sibling bonds. The subjective experience is characterized by traumatic hyper-activation, a sense of chronic insecurity, and difficulty in symbolizing the act. Although limited by the uniqueness of the case, this study underscores the urgent need for a specific legal and clinical framework in Cameroon to protect these "forgotten victims" and support their psychological recovery.