Vécu de la souffrance psychique due au cancer de la prostate : étude idiographique de quelques cas cliniques - Matondo, Ange Lukosi; Latem, Josué Ozowa (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Le cancer de la prostate est vécu difficilement par les personnes atteintes : fuite urinaire, éjaculation douloureuse, douleur au bas du dos ou dans les hanches, baisse de libido, port de sonde, etc. Ainsi, pour chercher à comprendre le vécu de la souffrance psychique ressentis par ces patients, nous avons contacté 4 sujets souffrant de cancer de prostate, âgés de 50 à 80 ans, auquel nous avons eu des entretiens duels avec une batterie des tests psychologiques. Il ressort que les patients atteints de cancer de la prostate vivent l’annonce du diagnostic de la maladie comme un choc, un événement malheureux inattendu qui crée en eux de la détresse péritraumatique. Ainsi, ils vivent une détresse psychologique profonde du fait des effets secondaires du traitement, des modifications physiques et relationnelles, de l’incapacité à réaliser certaines activités et prendre des initiatives, de l’angoisse du lendemain. Toutes ces difficultés mentionnées perturbent leur qualité de vie et induisent un retentissement négatif sur le plan sexuel. Pour faire face aux difficultés liées à la maladie, les patients recourent au coping actif et à la planification. Cancer is a difficult experience for those affected: urinary incontinence, painful ejaculation, lower back or hip pain, decreased libido, catheterization, etc. To understand the psychological suffering experienced by these patients, we contacted 4 prostate cancer patients, aged 50 to 80, conducting one-on-one interviews and administering a battery of psychological tests. The results show that prostate cancer patients experience the diagnosis as a shock, an unexpected and unfortunate event that creates peritraumatic distress. They experience profound psychological distress due to the side effects of treatment, physical and relational changes, the inability to perform certain activities and take initiative, and anxiety about the future. All these difficulties disrupt their quality of life and have a negative impact on their sexual function. To cope with the challenges of the illness, patients use active coping and planning.