Composition des familles et influence sur la scolarisation des enfants dans les communautés cacaoyères de Soubré (Cote d’Ivoire) - Ouattara, Abdoulaye; Goin Bi, Zamblé Théodore (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Cette étude vise à analyser l’effet modérateur de la pression démographique et de la participation aux travaux agricoles sur la relation entre le capital éducatif parental et la scolarisation des enfants dans les communautés cacaoyères de Soubré, en Côte d’Ivoire. Reposant sur une approche quantitative, les données ont été collectées via des questionnaires numérisés (CAPI/KoboToolbox) auprès d’un échantillon probabiliste stratifié de 433 ménages agricoles. L’étude porte sur une population globale de 1193 enfants en âge scolaire (5 à 17 ans). L’analyse des déterminants s’appuie sur des tests bivariés (Khi-deux) et un modèle de régression logistique binaire permettant de générer des Odds Ratios. Le capital éducatif parental agit comme un puissant bouclier protecteur ; par exemple, un niveau collège multiplie les chances de scolarisation par 220,9. Cependant, cet effet bénéfique est drastiquement neutralisé par une forte dépendance démographique, qui réduit les probabilités de scolarisation de 57,5 % en raison d’une « dilution des ressources » fragmentant le capital disponible pour chaque enfant. Parallèlement, le travail infantile entrave massivement l’éducation : un enfant non travailleur a 4,5 fois plus de chances d’être scolarisé. Toutefois, une nuance empirique fondamentale se dégage : la stricte non-participation aux activités agricoles réduit les chances de scolarisation (OR=0,549) par rapport à la participation. Ce paradoxe valide l’émergence de la figure de l’« écolier-travailleur », qui assume une lourde « double charge » et s’insère dans l’économie de plantation pour financer temporairement sa propre scolarité. This study aims to analyze the moderating effect of demographic pressure and agricultural child labor on the theoretically positive relationship between parental educational capital and children’s schooling in the cocoa-growing communities of Soubré, Côte d’Ivoire. Based on a strictly quantitative approach, data were collected using digitized questionnaires (CAPI/KoboToolbox) from a stratified probability sample of 433 agricultural households. The study focuses on a global population of 1,193 school-aged children (5 to 17 years old). The analysis of the determinants relies on bivariate tests (Chi-square) and a binary logistic regression model to generate Odds Ratios. Parental educational capital acts as a powerful protective shield; for instance, a middle school education level multiplies the chances of schooling by 220.9. However, this beneficial effect is drastically neutralized by high demographic dependency, which reduces the probability of schooling by 57.5% due to a "dilution of resources" that fragments the capital available for each child. Simultaneously, child labor massively hinders education: a non-working child is 4.5 times more likely to be enrolled in school. Nevertheless, a fundamental empirical nuance emerges: strict non-participation in agricultural activities actually reduces the chances of schooling (OR=0.549) compared to participation. This paradox validates the emergence of the "student-worker" figure, who assumes a heavy "double burden" and enters the plantation economy to temporarily finance their own education.